校园动态

当前位置: 首 页 >> 新闻动态 >> 校园动态 >> 正文

新闻动态

香港中医师黄卓雄向广州中医药大学无偿捐赠著名中医学家黄省三先生藏品

发布时间:2024年07月09日 20:21 来源:党委宣传统战部 撰稿人:洪海都;摄影:罗有河;审核:盛楠、孟楠;审定:游江 点击次数:

7月9日下午,近代岭南著名中医学家、广州中医学院筹备委员会副主任黄省三先生藏品捐赠仪式在广州中医药大学大学城校区举行。香港中医师、黄省三先生儿子黄卓雄伉俪向学校捐赠黄省三先生生前使用的医学书籍、手稿、字画、报信等一批珍贵藏品。广州中医药大学党委副书记、校长王伟出席捐赠仪式并讲话。番禺区委常委、统战部部长、区政协党组副书记邓耀棋,香港番禺乡亲联合会主席李民强、香港番禺化龙镇同乡会会长李志华、主席潘润冰一行到场见证。学校党委副书记邱亚洪主持捐赠仪式。

王伟校长代表学校接受黄卓雄伉俪捐赠

香港中医师黄卓雄先生分享感言

黄卓雄对此行广州中医药大学、番禺区、化龙镇和香港番禺化龙镇同乡会的热情帮助致以衷心的感谢。他深情回顾了父亲黄省三生前对中医药事业的重视和努力,以及党和政府对他们返穗给予的关心和帮助。黄卓雄表示,广州中医药大学是国家中医药人才培养的重要基地,中医学习传承氛围浓厚,希望通过此次捐赠,能为学校中医药学术研究、为社会各界更深入了解中医药提供参考,并对有志于中医药事业的青年有所启迪和帮助。

王伟校长讲话

王伟代表广州中医药大学接受捐赠,并为黄卓雄伉俪颁发捐赠证书、感谢状,回赠书籍《岭南医学史》。王伟对黄卓雄伉俪的慷慨之举和此次捐赠前后番禺区、乡亲联合会和同乡会的鼎力支持致以感谢。他指出,黄省三先生是著名的爱国人士,更是广州中医药大学建校的奠基者,他的大医精诚之德、济世救人之行、爱国为民之心,影响和激励着后来一代又一代的中医人。他强调,今年恰逢百年校庆,全体广中医人将认真学习以黄省三先生为代表的先辈们以振兴中医为志艰辛创校、艰苦创业的高尚价值追求,传承和弘扬先辈们救死扶伤、为民救国的崇高情怀,传承创新发展中医药事业,谱写好学校第二个百年发展新篇章。

邓耀棋对黄卓雄一行此次回乡表示热烈的欢迎,并代表番禺区委、区政府对黄卓雄无偿捐出黄省三先生藏品、关心支持家乡和广州中医药事业发展致以衷心的感谢。他希望番禺区与广州中医药大学继续深化合作,推动“侨智联盟人才荟”工作,推动地方与高校深度融合与协同发展。

黄省三(1882~1965),名思省,广东番禺县人,近代著名中医学家。自幼随父学习医术。19岁时,因瘟疫流行,开始为人治病,药到病除,医名日著。1910年迁居广州,开设黄崇本堂医寓,成为羊城名医。1924年赴港,在香港跑马地礼顿山道设馆行医,接触外国医学,提倡中西医结合。1955年返回广州,历任多项医学要职,晚年勤于著述,著有《流行性感冒实验新疗法》、《白喉病药物新疗法》、《肺结核实验新疗法》等。本次接收的藏品包括黄省三亲手编著、抄写的《和剂局方选要》(上、下册)手稿,出版的颐庐医学丛书(第二、三、四种),使用过的距今已近百年历史的温度计、厘等实验物品,以及各个历史时期和阶段的影像资料、字画书信、文稿报纸等,对丰富广东中医药博物馆馆藏、研究岭南医学史和黄省三学术思想具有极高的历史价值和意义。

党委宣传统战部、对外交流合作部、校友会、基础医学院、图书馆、广东中医药博物馆、校庆办等有关单位和部门负责同志参加了仪式。

三方合影留念

黄卓雄一行在学校岭南名医壁黄省三塑像下合影留念

地   址: 广州市番禺区广州大学城外环东路232号广州中医药大学

大学城:020-39358233
三元里:020-36588233