机构设置

当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 机构设置 -> 正文

护理学人文教研室简介

时间:2024-03-08 浏览量:

护理学人文教研室在原护理人文与社区护理教研室的基础之上分离出来,经过多年的建设,已具备一定规模,各项工作正井然有序地开展。

教研室现有专职教师3人,均具有博士学位。正教授2人,副教授1人。选后获得“师德标兵”、“优秀教学管理者”、“优秀教师”、“优秀论文奖励”、“新南方优秀教师提名奖”等荣誉及奖励。

教研室负责管理护理人文相关课程6门。为全日制研究生、本科、专科学生开设了《护理科学研究方法》、《护理研究》、《护理心理学》、《护理教育学》、《护理人文概论》、《多元文化与护理》等课程。

近5年来,教研室先后承担了16部国家十三五、十四五规划教材的编写工作,其中主编2部,副主编5部。承担国家自然科研基金1项、教育部人文社科课题1项、广东省教育厅项目4项,广东省社科基金课题2项,广州市社科课题1项,校级教改课题8项,共发表论文50余篇(SCI 32 篇、中文核心 12  篇)。

同时,教研室所属的护理教育实验室平均每年接纳10人次在校本科生进实验室跟随老师开展科研工作,并积极配合学院开展双导师工作,指导学生科研小组完成了广东省大学生创新基金项目2项,广州中医药大学大学生创新基金项目多项,在《护理研究》杂志发表论文2篇,获得校级挑战杯5项,省级挑战杯二等奖2项。

教研室坚持以教学为中心,励精图治,建立了较为完善的教学体系和教学管理制度,十分重视课程建设,积极探索教学改革,教研室每周均开展教学科研活动,形式多样,如集体备课、科研讨论、外院交流学习、新教师试讲等。并对护理人文与社区护理多门课程的教学方法与考核评价进行了深入改革。