媒体报道

当前位置: 首 页 >> 新闻动态 >> 媒体报道 >> 正文

APP“育儿经”存在不少错误

发布时间:2014年04月09日 00:00 来源: 撰稿人: 点击次数:

健康养生APP体验 之 育儿

"育儿"APP是不是那么准确好用?比如小孩出现发热、鼻塞、流涕等症状,手机上的那些健康A P P,多半会将其判为普通感冒,让其吃点退烧药和感冒药就了事。但专家说,上述症状也可能是气管炎、肺炎、病毒性心肌炎、支气管哮喘等严重疾病的前兆。

记者下载了一些关于治疗小儿咳嗽的APP,向广东省妇幼保健院、广州中医药大学的相关专家请教,发现不少说法都是错误的。

广东省妇幼保健院中医科陈凤媚主任医师指出,"这些APP运用,能使得患者对疾病有一定的了解和认识,但绝大多数所谓的‘食疗'和‘偏方'都没有什么科学依据,有些甚至是错误的"。

记者体验

很多偏方、建议没有来源

80后、90后奶爸奶妈,下载APP热情很高。像宝贝全计划、宝宝问答等A PP,仅在豌豆荚、安卓手机市场、360手机助手等的下载量就接超过200万次,在苹果APP Store的热度同样很高。但这些A PP真的就是奶爸奶妈们照顾宝宝的神器吗?记者下载了一些进行体验。

记者发现,这些A PP功能大同小异,主要是病因、症状、预防、治疗,大都是文字介绍且没有出处。记者在百度上一搜,同样的说法很多,有的根本不知道来源,专家说法也不清楚,感觉是资料整理。

一些用户使用后的评论印证了记者的判断。还有用户表示,"如果没有咨询医生,真不敢照做。"

除了内容的真实可靠性值得考究,这些A PP互动性也不强。虽然一些有在线咨询功能,但"专家"居然是三甲医院主任医生。家住华师石牌校区的彭老师告诉记者,有一天半夜十二点用A PP在线咨询医生,竟然还收到回复了,但没聊两句医生就让其带小孩上他们医院检查。

专家挑错

鲫鱼汤不是治疗小儿咳嗽万能药

记者在苹果A PP Store、豌豆荚、360手机助手、安卓市场上等输入"咳嗽"关键字,搜索到"宝宝咳嗽小管家"、"小儿止咳推拿"、"小儿咳嗽管家"等众多相关A PP。

记者随机挑选了一些关于小儿咳嗽的偏方、食疗等说法,其中提到,"久咳不愈的小孩,可以多喝鲫鱼汤。"是这样吗?记者随即向广东省妇幼保健院中医科陈凤媚主任医师、广州中医药大学方春平副教授求证。

方春平说,鲫鱼汤确有健脾利湿、和胃的作用,但春季过敏性疾病易发,久咳不愈的孩子有可能是过敏性咳嗽,要避免会引起过敏症状的食物。另外,咳嗽一般忌吃荤腥刺激性食物,所以鱼、虾、蟹等不建议吃。

陈凤媚表示,小儿春季久咳不愈应先治疗咳嗽,治愈后再调理。只有小儿有肺脾气虚,才可适当喝鲫鱼汤以健脾益肺。若表现为阴虚之象,或是过敏性咳嗽,则不应喝鲫鱼汤。

一些偏方与正确治疗方法完全相反

还有一个偏方说,"痰湿咳嗽可以多吃萝卜治疗,痰热咳嗽可多吃薏仁煮猪肺,风寒咳嗽多吃生姜汁。"想不到专家的观点却完全相反。

陈凤媚表示,萝卜性寒冷,能清热生津、凉血止血,因此适用于肺热咳嗽而不是痰湿咳嗽。

薏仁健脾渗湿、除痹止泻、清热排脓,因此对于痰热咳嗽者不可以多吃。生姜性温,能发汗解表、和胃止呕,可用于风寒咳嗽。但小儿为"纯阳"之体,体质以热为主,生姜汁可能会助热化火,从而加重病情。

孩子咳嗽应查明原因

陈凤媚指出,一旦孩子得了咳嗽,应及时查明咳嗽原因,切忌擅自用药。日常饮食注意清淡,避免煎炸、油腻、生冷之品。小孩咳嗽食疗也必须在中医辩证指导下进行,风热咳嗽可用龙利叶或枇杷叶煲瘦肉,南北杏煲瘦肉;痰湿咳嗽可用茯苓、陈皮煲猪肺。

方春平建议,春季各种细菌、病毒繁殖活跃,加上花粉、螨虫、灰尘等刺激,家长应尽量少带孩子去公园、草地活动。做好家庭居室卫生,保持空气流通,室内可定期用艾叶、苍术烟熏消毒;加强饮食营养,增强体质,注意增减衣物,以防感冒。

其他小儿健康APP

1、宝贝全计划

下载量:豌豆荚下载41万次,安卓市场下载34 .3万次,360手机助手下载160万次。

用户评价:苹果A P PST O R E用户评价为五颗星,安卓手机市场用户评价为四星半。

2、亲宝宝育儿

下载量:豌豆荚下载13万次,安卓市场下载41.2万次,360手机助手下载112万次。

用户评价:苹果A P PST O R E和安卓手机市场用户评价均为五颗星。

3、儿童每日食谱

下载量:豌豆荚下载17万次,360手机助手下载45万次。

用户评价:360手机助手用户评价为6.0分,苹果A PPST O RE用户评价为五颗星。

采写:南都见习记者唐学良 实习生于蕾通讯员肖建喜 林惠芳