学校举办党纪学习教育专题读书班开班第一课暨党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布时间:2024年04月30日 15:17 来源:党委组织部、党委宣传统战部、校长办公室 撰稿人:谢文山;摄影:郑苑珊;审核:盛楠;审定:游江 点击次数:

4月29日上午,学校举办党纪学习教育专题读书班开班第一课、党委理论学习中心组(扩大)学习会、中层干部任职能力提升培训第一课暨“先觉学堂”干部教育培训第十五课。学校党委书记陈文锋主持并讲授专题党课。

陈文锋指出,在全党开展党纪学习教育,是党中央作出的重大决策部署。举办本次读书班,是深入贯彻落实党中央及省委、省委教育工委有关要求,学深悟透习近平法治思想,用党规党纪校正思想和行动,推动学校党纪学习教育走深走实的重要举措。全校各级党组织和党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,把习近平法治思想贯彻落实依法治校的全过程,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力,全面推进学校治理体系和治理能力现代化;持续深入开展党纪学习教育,引导全校党员领导干部增强法治观念、提升法治思维能力,加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

陈文锋强调,近年来在全校师生的共同努力下,学校法治工作有序开展,通过不断完善以章程为核心的学校规章制度体系,全面推进依法治教、依法治校,提升学校法治建设水平,助力学校“双一流”和高水平大学建设。就推进依法治校和开展党纪学习教育工作提出五点意见要求。

一是提高政治站位,增强全面依法治校工作的思想自觉行动自觉。要不断完善内部机制和治理体系,提升内部治理能力,以法治建设助力学校高质量内涵式发展,要把法治工作融入学校工作全过程各环节。二是依法治校要与党纪学习教育结合起来。全校各级党组织和全体党员要把学习《条例》作为必修课、常修课,抓好领导干部应知应会法律法规学习,与持续开展“转作风、重实干、开新局、争一流”解放思想再出发活动,落实“1+5”作风建设总要求,大兴“八大作风”相结合,做到学有所得、学有所悟、学有所用。三是聚焦重点任务,大力推进全面依法治校工作高质量完成。要强化章程统领,坚持和完善以党委领导下的校长负责制为核心的学校领导体制和治理体系,全面开展以宪法教育为核心的法治宣传教育工作。四是加强统筹推进,确保学校全面依法治校工作落地落实。要将学习宪法、法律法规与学习《中国共产党章程》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》结合起来,统筹推进学校全面依法治校工作落地落实。五是要坚持以人民为中心,树牢践行法治思想。全校各级党组织和党员干部要站稳人民立场,要站在代表、维护广大师生利益的立场去开展、推动工作并检验工作成果,学会用法治思维思考和落实各项工作。既要做正确的事,还要正确地做事!做正确的事是政治立场、政治站位的问题,正确地做事是方法论、合法性、合规性的问题,这两者是辩证统一、缺一不可。各二级单位、职能部门要坚持学以致用,切实推进学校全面依法治校工作落地落实,推进党纪学习教育工作深入开展,为学校“双一流”和高水平大学建设,提供坚强的党规党纪和法治保障。

读书班邀请广东工业大学党委常委、副校长、广东省法学会副会长、省法学会粤港澳大湾区协同治理与法治保障研究中心主任杜承铭教授作题为《以习近平法治思想为指引,实现学校法治工作的高质量发展:依法治校若干问题的思考》专题报告。杜承铭教授结合党纪学习教育和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,系统介绍了习近平法治思想的核心要义和内在要求,从习近平法治思想中的全面依法治国理念出发,延伸出学校依法治校的若干思考,包括法理与规范依据、章程和制度体系、决策机制与治理结构、信息公开与监督机制、师生权益保障救济及法治氛围营造等方面,为我校进一步加强依法治校提出了诸多切实可行的意见和建议。

本次读书班采取集体学习与个人自学、专题党课与辅导报告相结合的形式,切实推动各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。

学校领导,学校党委理论学习中心组成员,校本部中层干部等130余人参加读书班。