校长王伟到宝安中医院(集团)、深圳市中西医结合医院调研医教研工作

发布时间:2023年03月12日 10:40 来源:深圳特区报 撰稿人:深圳市宝安中医院、深圳市中西医结合医院 点击次数:

3月10日,校长王伟一行分别前往深圳市宝安中医院(集团)、深圳市中西医结合医院就医教研等工作进行调研。

在宝安中医院(集团),调研组一行详细了解医院建设情况。近年来,该院高度重视医疗、科研、教学、人才培养、学科建设等方面的发展。在科研教学方面,医院先后创建为国家中医住院医师规范化培训主基地及广州中医药大学临床医学院,通过打造临床技能培训中心、对标高校健全教学体系、引育并举打造高质量师资队伍、定期督导严抓教学质量等,不断提升医院教学实力,目前临床医学院已完成首批针灸推拿学本科“扁鹊班”招生工作。同时,扩建中心实验室公共平台,鼓励学生及科室积极开展科学研究,大力培育科研型人才,近三年医院成功立项国自然项目3项,中国博士后基金项目1项,省级项目26项。

调研组一行到宝安中医院(集团)儿科、康复科、正骨门诊、药学部、皮肤科等科室指导。

王伟寄语宝安中医院(集团)紧抓中医药事业大力发展的东风,以更高的起点、更高的标准推动医院高质量发展,同时借助宝安区位优势,积极学习国际先进的医疗技术及学术理论推动中医药事业发展与国际接轨;深入挖掘、传承、创新与推广中医适宜技术,促进中医向现代科学转化,推动中医药产业化、延伸性发展;以创建重点实验室、中医区域诊疗中心为目标,重视医生、学生的创新能力及思维培养,通过持续加强教学、科研工作,不断提升医院核心竞争力,强化文化内涵建设,提高人才队伍素质,促进医院全面高质量发展。

在深圳市中西医结合医院,调研组一行先后参观医院二期扩建工程在建项目、深圳市“医疗卫生三名工程”代表——广州中医药大学第一附属医院冼绍祥教授心血管病团队科室、骨伤科、名医馆、治未病中心、中医综合治疗区等,了解该院医教研工作及下一步努力方向。

调研组对该院目前医教研工作所取得的成效给予了肯定,同时指出医院在医疗方面,要抢抓发展机遇,前瞻性规划好未来发展方向和优势特色学科建设,真正做到中西医结合,在广东省乃至粤港澳大湾区中发挥品牌效应。调研组还对该院中医药信息化大数据应用等工作提出意见。

调研组一行到深圳市中西医结合医院调研指导医教研、中西医结合融合发展、中医药信息化大数据应用等工作。

宝安区卫生健康局局长幸思忠表示,宝安区中医药事业的发展,凭借着其得天独厚的区位优势及雄厚的群众基础,已构建了一个完备的中医药体系,拥有1家中医综合医院、1家纯中医院、1家中西医结合医院,区域内医疗机构皆设立中医科,中医社康机构遍布全区。宝安区中医药事业的飞速发展离不开广州中医药大学的鼎力支持,希望我校能进一步深化与宝安区的合作,尤其是科研方面,通过开展高质量科研项目,不断带动宝安区医疗水平、人才培养、学科建设等方面快速提升。