科普知识

当前位置: 首 页 >> 新冠肺炎防控工作专栏 >> 科普知识 >> 正文

新冠肺炎科普|新冠肺炎期间如何保护眼睛

发布时间:2020年03月21日 16:46 来源: 撰稿人: 点击次数:

从过年前到最近的复工复产,整个新冠肺炎期间大家宅在家里,除了吃饭睡觉,大部分的时间大部分的人都是在看手机电子产品这个特殊时期我们应该怎样保护眼睛呢?

.少看手机少熬夜

1.避免长时间看电视和长时间使用电子产品。持续用眼时间不宜过长,连续半小时休息一下6岁以下的学龄前儿童尽量不要玩手机;如果家里有小孩通过网络学习30分钟后,闭眼休息5~10分钟,使眼睛得到充分地休息,可以到阳台或者窗前晒一晒太阳,看看远处的地方

2. 充足睡眠和合理膳食眼睛健康的基本要素。少熬夜,才能保证充足睡眠,长时间的使用手机和熬夜容易引起干眼、视疲劳等疾病。早睡早起有助于缓解干眼症状晚上长时间看手机甚至不开灯看手机容易损伤黄斑,发生黄斑病变,造成视力不可逆转的下降;甚至发生继发性青光眼或者继发性白内障。

宅在家里活动少更需要均衡的营养合理膳食。不要暴饮暴食,少吃甜食,少吃煎炸食物多吃蔬菜、水果,成人每天饮水不少于2000毫升。

.勤做眼保健操

不论在家还是在工作单位。长时间看手机或者电脑、电视后,洗干净双手,每天至少坚持做两次眼保健操让眼睛得到充分的休息。尽量不要躺着看手机,正确的坐姿不可以保护视力,还可以减轻颈椎病发生的几率。书桌和椅要调整好高度,读书写字时手离笔尖一寸、眼离书本一尺,胸距书桌一拳。

正确滴眼药水

长时间用眼容易出现眼红、视疲劳、干眼等疾病如果出现上述这些症状我们可以滴些抗疲劳的眼药水来缓解症状。我们门诊目前有多抗疲劳和治疗干眼的眼药水,如日常预防使用的珍珠明目滴眼液,补充泪液的人工泪液如聚乙烯醇滴眼液,以及治疗干眼的卡波姆滴眼液0.3%玻璃酸钠滴眼液另外我们门诊还有一次性的眼贴可以每天1-2次来缓解症状。

很多人滴眼药水,总是把眼药水滴在黑眼---角膜上其实这种滴法是错误的,正确的滴法是把眼药水滴在我们的眼睑的内,或者是黑眼球下方的眼穹隆部滴完后轻轻闭一下眼睛,使眼药水均匀的分布在眼球表面。如下图所示。

注意眼和手的卫生,尽量不戴隐形眼镜

1.勤洗手,不揉眼。新冠肺炎的病毒可以通过眼睑结膜进行传播,所以大家要注意手部卫生,接触了公共物品,不干净的东西后一定要用七步法洗干净双手,不揉眼睛。

2.尽量不戴隐形眼镜。

在这个特殊时期,广大师生尽量少戴隐形眼镜,多戴框架眼镜,同时还要注意个人防护。隐形眼镜的戴和摘取,都要经过双手,所以如果没有特殊情况需求,尽量少隐形眼镜。如果非戴不可,一定要加强隐形眼镜片和镜盒的清洁以及消毒。摘和戴隐形眼镜前应用认真清洗双,如果佩戴期间出现任何不适,要马上停止佩戴隐形眼镜尽快就医

后勤管理处三元里门诊部

20203月16