前线直击

当前位置: 首 页 >> 新冠肺炎防控工作专栏 >> 前线直击 >> 正文

广中医人 | 张忠德:病人在哪里,我的战场就在哪里!

发布时间:2020年03月25日 00:00 来源:媒体中心 撰稿人: 点击次数:

一位医疗大家的逆行

在隔离病房为一位位病人查房、制定进一步的治疗方案后,张忠德教授又赶紧到湖北省中西医结合医院门诊,远程会诊病例。在驰援武汉抗击新型冠状病毒感染肺炎的6天里,张忠德每天都工作10余个小时。

undefined

【张忠德(左三)在指导医疗队工作事项】

暮色沉沉,卸下一身的隔离服,拖着疲惫的身躯回到宾馆,张忠德依旧不敢懈怠。作为国家医疗救援队专家组成员,他所肩负的另一重任是尽快和其他专家一道,制定出中西医结合治疗新型冠状病毒感染肺炎的“中国方案”。

1月24日,在那个本该和家人团聚的除夕,国家中医药管理局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专家组副组长、广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)副院长、博士研究生导师张忠德教授,却乘坐G1128次列车,从广州南赶往武汉参加医疗救援。

undefined

那天中午,他匆匆扒了几口饭,算是对家人有个交代的“年饭”。或许家人们深谙他         不畏艰险,哪里有困难一定会去救     的性格,都没有任何的劝阻,只是默默地给他整理好换洗的衣服塞进行李箱里。

几天未曾休息的张忠德难掩疲态,但在列车上依然做着相关疫情研究。“张教授知道,他是在和病毒赛跑,早一分钟研究出救治方案,就可以救治更多的患者。”列车长彭新潮默默地看在眼里,他说:“医疗大家的风范啊!这种不顾个人安危、舍小家为大家的逆行,让人感佩。”

“非典没能压垮我

17年前的“非典”时期,张忠德是备受关注的“抗非”英雄。当时,身为广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)急诊科主任的张忠德在排查SARS患者时,突然,一位患者情况急转直下,非常危急,他一个健步冲上去给病人上呼吸机插管。但让张忠德怎么也没想到的是,这个救了他人性命的动作却差点让自己付出失去生命的沉重代价。

发烧、呼吸衰竭,被感染的张忠德很快住进了重症监护病房。在病魔一步步扼紧生命喉咙的时候,张忠德奋力抗争。躺在病床上,他强打精神连续五天五夜不睡觉,担心一旦睡着就再也醒不过来了。“每一天都觉得这也许是生命的最后一天,写好的遗书都压在枕头底下了。”幸运的是,在连续救治第19天的时候,病情突然发生转机。中西医结合治疗不仅挽救了自己的生命,且没有留下任何后遗症。

这次九死一生的经历让张忠德更深切地感受到“命悬一线”的危急,也进一步认识到中医辅助治疗在抵抗此类疫情中的特殊价值,并积累了经验。

那一年,最早收治“非典”患者的广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)一共接诊了103例患者,除7人死亡外,其余全部痊愈出院,其中包括77例重症患者。

这一次,张忠德带领一支100人的国家中医医疗队驰援武汉,是希望通过中医人集体的力量,充分发挥中医药的作用,早日共同打赢这场硬仗。

“这里危险,让我来!

张忠德是甄氏医学的继承、发展者,是国医大师晁恩祥的弟子。有着各种光环加持的张忠德本可歇歇,有些朋友也在劝他“都56岁了,何必还去拼命”,但面对这些,张忠德总是淡然一笑。“越是这样,越应该有紧迫感。全国像我这种得过非典,又接受中西医结合治疗的医生不多,必须加紧研究、应用,这笔宝贵的财富才不会被浪费。”

其实,在这次疫情暴发之前,张忠德与武汉并没有太多的牵绕。除了知道长江大桥、黄鹤楼等地标建筑,武汉之于张忠德是模糊的。“但这并不能阻隔我的感情,这里有需要我的病人,这便是最深沉的牵挂。”出发前,张忠德每天都密切关注着武汉的疫情变化。

来武汉,张忠德将日程安排得满满当当:大年初一6时30分出发,到武汉市金银潭医院;大年初二,到省中西医结合医院……

作为北京、广东共100名医护人员的医疗队大队长,张忠德说得最多的是“这里危险,让我来!”“积极作为,保护好队员。”在隔离病房,他总是第一个冲进去的。“非典都没能压垮我,这疾病我一样不怕。”

目前,在省中西医结合医院,已有10余名新型冠状病毒感染肺炎的患者出院。
    这是了不起的成绩,也看到中医治疗该病的曙光。     张忠德说,不忘医者初心、牢记守护百姓健康的使命不仅仅是一句口号,更是我们医护人员的座右铭。2003年抗击非典时,中医药临床效果得到了世界卫生组织的认可,在治疗禽流感、甲流、登革热,都有成功的案例。中西医结合治疗,会对提高治疗率、退烧和改善胃肠道功能有帮助。而且中医药越早进入,效果可能越好。希望通过中医人的努力,找到症候发展规律,找出核心病机,早日制定合理治疗方案。