央视新闻:广州新增本土感染者逾9000例 多家医院派医疗队进驻方舱

时间:  2022年11月19日 17:57             点击:[]

据广州市卫生健康委员会通报,11月17日0时至24时,广州市新增9244例新冠病毒本土感染者,社会面发现16例,其余在隔离观察、高风险区筛查或闭环管理重点人员检测中发现。新增感染者中无症状8989例,其余255例为轻型病例。

连日来,广州分梯队启用定点医院、亚定点医院、方舱医院,实施分类收治,快速提升新冠感染者收治能力。广东省第二人民医院、中山大学附属第三医院岭南医院、南方医科大学南方医院白云分院作为新冠肺炎病例定点收治医院,开始有序接收新冠肺炎患者,将主要收治老年人、儿童、孕妇和需要手术干预的相对重症新冠患者。

由于感染人数增长较快,广州正加快方舱医院建设。截至17日,广州方舱医院总计有3.9万张床位投入使用,投入医务人员超过4000人。主要用于接收无症状感染者隔离观察。多家医院连续派出多支队伍支援定点救治医院、方舱医院、管控区。

11月9日,为响应广州疫情防控要求,中山大学附属第一医院组建近300人的医疗队进驻广州琶洲方舱医院,整建制接管琶洲方舱医院1900张病床,队员们分别来自内科、外科、儿科、妇产科、耳鼻咽喉科、骨显微外科医学部等科室,形成一个大型的多学科救治团队。首批134名队员已于当天晚间出发进驻方舱医院,开展新冠感染者医疗救治和护理工作。首批队员由来自全院不同科室医护和后勤保障人员组成,其中医生21人、护士102人、后勤保障人员11人。

11月9日起,广东省中医院(广州中医药大学第二附属医院)分批派出近300人进驻广州琶洲方舱医院,整建制接管1900多张床位。医疗队队长由抗疫老将、广东省中医院重症医学科大科主任邹旭教授担任,充分发挥中医药特色优势。11月13日,广东省中医院医疗队负责的病区已经收治1900余位患者。方舱医院在收治病人方面,原则上建议儿童、孕妇、有基础病的老人等特殊群体转诊定点医院。

11月14日,广州中医药大学第一附属医院集结组建222人的医疗队,进驻广州市琶洲方舱医院。广中医一院急诊中心副主任温敏勇担任此次医疗队队长。目前琶洲方舱院区以中医药作为主要治疗方法,结合岭南地区的气候环境因素、饮食人文习惯等因素,实行中药辨证施治为主导,中医特色技术治疗并举的治疗策略,实行主体辨证、个体化治疗相结合的中医治疗方法,以中药汤剂、中成药为主的辨证用药,结合开展耳穴压豆、穴位按摩、刺络放血、刮痧、小儿推拿、八段锦等中医特色技术治疗,打出“中医组合拳”。

11月14日,南方医院支援琶洲方舱医院医疗队共计217人,在南方医院副院长、医疗队党总支书记、总领队孙剑的带领下,按计划分批轮流进驻琶洲方舱。当天,医疗组和护理组进驻方舱近100人次,后勤保障组协调车辆50多车次,运送物资10多吨,多名队员奋战超过20小时。当天,南方医院支援琶洲方舱医院已收治1200多人。

11月15日,中山大学孙逸仙纪念医院支援方舱医院医疗队出发,单独接管一个新建的2500床方舱医院,开展新冠肺炎感染者医疗救治和护理工作。医院副院长姚和瑞教授为医疗队领队,医疗队共有医生53人、护士250人、后勤保障人员56人。医疗队队员来自呼吸与危重症医学科、耳鼻喉科、妇科肿瘤专科等多个科室,不少队员曾支援湖北、香港、海南等地抗疫和本土新冠肺炎疫情救治及大规模核酸检测,有着丰富的抗疫实战经验。

11月16日,广东省人民医院200多名医护人员前往琶洲,接管一个新建的2500张床位方舱医院。广东省人民医院党委书记周琳担任此次该院支援方舱医院医疗队临时党支部书记兼队长。2020年,她曾担任广东支援湖北荆州医疗队前方指挥部副总指挥、临时党委副书记,有丰富传染病防控经验。广东省人民医院派出的医护人员中,大多数人有曾支援湖北、香港、海南等地的抗疫经验,以及参与本土新冠肺炎患者救治及大规模核酸检测的经验。医疗队员来自呼吸与危重症医学科、妇科肿瘤专科、儿科、麻醉科、中医、心理等多个科室,组成了一支专业结构合理、临床技术过硬的多学科医疗救治团队。

(总台记者 陈旭婷)


来源:央视新闻

撰稿人:陈旭婷

上一条:国家记忆:把带病血液注入体内以身试药!从此,这种疾病在中国消失…… 下一条:广东中医药:当在穗港生遇见湾区机遇:希望能在香港和内地执业,用中医帮助更多的人

关闭