广东中医药:当在穗港生遇见湾区机遇:希望能在香港和内地执业,用中医帮助更多的人

时间:  2022年11月02日 18:00             点击:[]

中医药文化发展数千年,其中岭南有着深厚的中医药文化积淀。如今,随着大湾区发展建设不断深入,同根同源的粤港澳三地正积极携手打造中医药高地。大湾区内汇聚有广州中医药大学、南方医科大学等开设中医药专业的高水平大学集群,也吸引了越来越多的港澳青年怀揣着中医药梦想赴内地求学,来自香港的符颖康就是其中一员。


因缘际会爱上中医文化 离港赴粤开启求学路


广东中医药文化厚植在民间百姓的生活中,药膳同源的理念深藏在生活方方面面,也推动了文化传承的基因代代相传。粤港澳大湾区地处岭南的核心区域,长年气候炎热多雨,即“湿热环境”。为此,以中医养生理论为指导,以中草药为基础的各种药膳、凉茶等家喻户晓,大街小巷凉茶店遍地开花。


身处在香港的符颖康也不例外,“妈妈小时候经常煲凉茶给我喝,当初我不知道是什么东西,只觉得好喝。直到中学时期,在一次偶然的机会下我被普及了凉茶的知识,那时候的我才明白原来凉茶是中医药的分支,也是一种传统文化。”


正因成长路上深受的凉茶、中药、药膳等文化理念的影响,符颖康渐渐对中医药产生了兴趣,便选择大学时期来到广东学习。


“因为广东离香港比较近,生活、饮食习惯也都很类似,而且学校的资源也比较丰富,学习的机会很多,我当时就觉得来这边学习会很适合。”看中了广东中医教育、科研、文化等资源的优势以及实践机会,符颖康毅然选择了来到广东。


根据资料显示,截至2021年末,广东拥有中医医疗机构2.3万个,中医医院199家,2021年中医诊疗服务量达1.85亿人次。同时,广东还拥有全国门诊量最大、综合实力最强的中医医院,省内有5家国家中医药传承创新工程重点中医医院和2个国家中医临床研究基地、2家国家区域医疗中心建设输出医院,以及19个国家区域中医(专科)诊疗中心建设项目,数量均居全国前列。


如今,符颖康已经在广州中医药大学进入了他第五年的学习,从曾经的懵懂少年到现今能在医院里实践中医理想的有为青年,他正在自己的中医求学之路上越行越远。


把握大湾区发展机遇 逐梦传承新时代中医药


大湾区的携手为岭南中医药文化的发展注入新的发展动力,在此发展背景下,传统医学与现代科技的不断紧密结合,也为中医药传承创新发展带来了新的机遇。


“中医药与新科技的融合中已经发展出不一样的剂型,比如广医一院里面有丹参注射液治疗、柴葛感冒退热颗粒等,正推动着中医药更好的对症治疗,也让中药材发挥更好的疗效。”在符颖康看来,现今粤港澳大湾区融合发展的新机遇下,中医药与新科技结合研发出更多的剂型,不仅能让中医药更便利实用,同时还能提取更多的用药精华,推动中医药在更多领域上发展。


“不同剂型的出现,可以让更多民众去接受中医药的治疗。以前只能通过熬中药来饮用,但现在也可以通过打针或者服用药片来接受中医治疗。同时,广东有众多的地道药材,这些也将是很好的发展力量。”符颖康说道。


正如符颖康所言,现今随着中药剂型的不断提升与改良,已经发展出的浓缩颗粒冲剂、丸剂、片剂等剂型,为普及中医药的服药模式提供了新的便利。据资料显示,“十三五”期间,广东中药工业年总产值突破600亿元,中药消费市场规模居全国首位。同时,广东省内还有着全国最大的中成药、中药饮片、中药配方颗粒、中药破壁饮片生产企业,产业规模和竞争力居全国前列。


为进一步加强自身的能力,符颖康计划从广州毕业后继续回到香港攻读硕士学位,“我希望将来能在香港成为一名职业医师,并想看看有没有机会可以回到广州同时进行执业,在内地和香港两边帮助更多的人。”


早在2019年,粤港澳三地政府主管部门共同签署的《粤港澳大湾区中医药合作备忘录》中就提到,要推动落实涉港澳中医医疗机构和中医师准入政策;2020年10月,《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)》印发,提出要成立粤港澳大湾区中医医联体和中医医院集群,鼓励港澳医疗卫生服务提供主体加入,提供覆盖粤港澳三地和全生命周期的中医药服务。推动港澳中医师在内地公立医疗机构执业,吸引港澳年轻一代到大湾区执业创业;2021年,大湾区内地公立医疗机构招聘港澳中医师试点工作圆满完成。


如今,在广东积极推进中医药高地建设和粤港澳大湾区携手发展的过程中,符颖康的两地执业梦想渐渐清晰可见,如他一样在大湾区追逐“中医梦”的港澳青年们也有了更加新的方向指引和发展机遇。■


【来源:凤凰网广东,作者:黄雪丽】

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/O255ZZ1DvUKzMyBD6FljQg



来源:广东中医药

撰稿人:黄雪丽

上一条:央视新闻:广州新增本土感染者逾9000例 多家医院派医疗队进驻方舱 下一条:中国中医药报:“00后”美籍华人逐梦中医:我喜欢广东生活中随处可见的中医药知识

关闭