中国中医药报:“00后”美籍华人逐梦中医:我喜欢广东生活中随处可见的中医药知识

时间:  2022年11月02日 17:58             点击:[]

多年来,古老的中医药吸引着海内外众多青年人的关注,如今他们正以传承为己任,为中医药在新时代的发展带来了新的机遇。来自美国的邹妮妮自小与中医文化结缘,因热爱而坚持,因梦想而坚定,选择来到广州开启她的中医药求学之旅。

儿时的一本《黄帝内经》,让她种下中医情缘


“翻开家里的那本白话文版的《黄帝内经》,小时候的我虽然看不懂,但里面写的天干地支,12时辰养生法等内容却是妈妈常和我说的。”邹妮妮的童年是在美国度过的,由于母亲非常喜欢中华传统文化,从小就带她学习了不少中文诗词和中医药文化。


正是家中的这本《黄帝内经》,邹妮妮在懵懵懂懂的小时候便与中医药结下缘分。“当时抱着好奇心,我开始研究了一下书中的内容,发现还真的挺有意思的。”拿着书,小小的邹妮妮还开始尝试着实践里面的各种养生方法,发现中医药不仅有趣还真的起到了效果。这颗小小种子在童年时埋下,自小学四年级后回到中国的邹妮妮也时不时关注着中医药文化的故事。随着这份喜爱的不断加深,迎来大学时代的她最终选择来到广州中医药大学开启自己的中医药专业之路。


“我特别喜欢研究中药的诞生与制作,在岭南道地植物的调查实践中,我喜欢看着它们从一棵草到变成中药的整个过程,这让我在广州本土也了解到很多的中医文化知识。”邹妮妮告诉凤凰网广东,当初选择来到广东钻研中医药专业,正是看中了这里的文化氛围,


广东中医可谓“舌尖上的中医”,不仅清热祛火的凉茶是老广们的不时之需,滋补养生的老火汤也是广东家庭主妇的“必备技能”。“我个人特别喜欢广东的中医药文化,像是很多大爷大妈可能都比你会煲汤、喝凉茶,‘民间老师’非常多。由于广东人都很讲究的中医药养生文化,我来到这边读书后真的感觉生活随处可见中医药知识。”邹妮妮说到。


抱着这份热爱,邹妮妮在中医的求学道路上不断前行。“像中医四大经典《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》《温病学》都是古文形式的,想要理解得透彻,我需要反复多背才能去熟悉,并转化为自己的常识。”


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在邹妮妮看来,只有实践才能真正体会到学习的真理,“见习时看病,一天内会记得比之前的一个星期都要牢,能将课本上的内容变成现实运用,我感受到中医药的魅力。”


能将中医文化译成英文,她收获了特别的成就感

作为一名美国华裔,邹妮妮也时常留意着中医药在海外的发展。“针灸比较火热,像我的亲戚在美国也时常会去接受针灸治疗。而且因为现在有大部分人都是亚健康,当他们发现中医特别是针灸治疗效果很好时,不仅是海外的华人,包括一些外国人也都渐渐的爱上了中医。”


如今,要想将中医药传统文化传播至到海外,翻译成外语是必不可少的。2020年至今,广东省中医院联合科研合作63项,申报国际专利14项。6年来海外出版英文专著《循证临床中医药》29部,牵头制订的《中医药治疗原发性头痛指南》被美国国立临床实践指南文库正式收录。


凭借着自身在英语方面优势,邹妮妮在学校里亦选修了中医英语的课程。“中文和英文的语境不太一样,面对外国病人时,如果采用中医看病开药,需要和他解释和翻译药理,而中医的内容很多都来自于古文献,所以有一定的难度。当我凭借着在国外生活成长的经历,将中医文化翻译成英文时真的感觉到特别有成就感。”现今,邹妮妮对中医英语越来越感兴趣,她也希望自己将来能为广东中医药文化传播至海外出一份力。


问及毕业后的理想,邹妮妮十分坚定自己想要成为中医师的目标,“既然当初选择了在广东学习,能留这里当中医的话是最好的。但是目前留学生就业还是有相关的要求,所以我也考虑着在美国考取美国国家针灸及东方医学认证委员会的证书,回到美国行医。”


目前,为加大国际复合型中医药人才培养力度,广州中医药大学招收国际及港澳台学历生的整体规模稳居全国中医药同类院校首位,并已在全球15个国家和地区建立了33个境外教学点,广东中医药人才的步履正逐渐遍布全球。如同邹妮妮一样对中医文化充满热情的海外留学生正如同点点星火,汇聚成了中医药文化走向海外的新动力,化作一根根情缘纽带维系起了广东中医药文化与世界的传承与发展。


文|广东中医药供稿编辑|徐婧

审核|陆烨鑫 李芮

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LHHgqR0ALj9Iq8MXgxaNCw




来源:中国中医药报

撰稿人:徐婧

上一条:广东中医药:当在穗港生遇见湾区机遇:希望能在香港和内地执业,用中医帮助更多的人 下一条:广东中医药:“00后”美籍华人逐梦中医:我喜欢广东生活中随处可见的中医药知识

关闭