临危受命!抗疫英雄张忠德、邹旭驰援河北

时间:  2021年01月12日 12:40             点击:[]

北风送寒意,英雄再出发。1月12日清晨,学校党委常委、副校长、第二附属医院(第二临床医学院、广东省中医院、广东省中医药科学院)副院长张忠德,广东省中医院重症医学科医生邹旭教授,作为国家中医药管理局新冠肺炎疫情防控工作专家组成员驰援河北邢台开展新冠肺炎的防控救治工作。学校党委书记张建华,广东省中医院名誉院长吕玉波、院长陈达灿、党委书记翟理祥、原党委副书记黄慧玲、副院长李俊、史俏蓉,学校党委宣传统战部副部长孟楠等前往广州南站送行。



张建华表示,两位英雄在援鄂抗击新冠肺炎疫情期间,通过以中医为主的中西医结合治疗方案,救治新冠肺炎患者,疗效显著。她代表学校提出殷切希望,指出两位英雄代表广东省中医界,使命光荣、责任重大。此次临危受命,驰援河北,虽然已经是老战士,但病毒无孔不入,要保护好自己,身体是革命本钱,只有保护好自己才能更好地救治患者。在河北抗疫一线要继续发挥在武汉抗击新冠肺炎疫情积累的临床经验,打出中医药组合拳,把中医药的作用充分发挥出来。到河北前方去要和当地医护人员相互支持和帮助,学校在大后方,有信心为两位英雄提供支持和保护。

“虽然还是背着上次的包,但心情已经不那么凝重。”张忠德表示,希望发挥中医药的作用,驱邪扶正,制定个性化方案,协同西医,为病人争取更多时间和阵地。2020年1月24日除夕,张忠德孤身赶往广州南站。“病人在哪里,我的战场就在哪里。”在武汉,张忠德每天带着队员到隔离病区查房问诊,晚上十一二点还在和队员讨论优化治疗方案。他希望能够和队友尽快制定出最佳的治疗方案,为患者解除病痛。

2020年2月,邹旭请缨受命,前往湖北抗击新冠肺炎疫情,他运用中医药救治危重症患者,打破了“中医是慢郎中”的刻板印象。时隔近一年再出发,境已经不同。“有底气。”邹旭说,河北与武汉情况不同,属于多点散发,但尚在控制范围内,也比较有序,不需要恐慌。

来源:党校宣传统战部

撰稿人:谢文山;摄影:孟楠、王军飞

上一条:学校召开2020年度二级单位(部门)主要负责人工作述职评议考核会 下一条:学校党委召开2020年度二级单位党委(党总支)书记抓党建述职评议会议

关闭