学校举行2020级新生开学典礼

时间:  2020年09月21日 14:34             点击:[]

9月21日上午,广州中医药大学2020级新生开学典礼在大学城校区体育馆隆重举行。来自全国各地的2020级全体本科生、少数民族预科生、研究生、港澳台学生5100余人齐聚在此,共同开启追求美好大学生活的新征程。校党委书记张建华,校党委副书记、校长王省良等校领导出席,国医大师禤国维教授、周岱翰教授受邀参加。校党委副书记邓国安主持开学典礼。

开学典礼在庄严的国歌声中正式拉开序幕。副校长刘中秋宣读《关于表彰2020年新生奖学金获得者的通知》,校党委书记张建华为新生奖学金获奖代表颁奖。

教师代表张忠德分享了驰援湖北抗击新冠肺炎疫情的经历和体会,“病人在哪里,我的战场就在哪里”。他寄语广大新生不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,铭记“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,努力做一名具有家国情怀的新时代杏林学子。

2020级博士研究生叶存思表达了对未来的憧憬。10年前他首次踏入广中医,以专业第一的成绩考取了肿瘤专业的研究生。他与大家共勉,立志不但要加强学术修养,更要把修身立德作为一生的功课,将知识转变为推动社会前进的力量。

2020级本科新生代表杨馨雨,代表新广中医人将在老师们谆谆教导下乘风破浪,立志要努力成为像国医大师邓铁涛先生一样的人,理论与实践并重,养成终生学习与探索的习惯,在大学的求学之路上永不止步、学有所成。

校长王省良祝贺全体2020级新同学在新冠疫情的影响下百折不挠,通过自己的努力圆梦广中医!他高兴地对新生说,2020年,学校正式成为广东省人民政府、教育部、国家中医药管理局共建单位,学校将迎来新的飞速发展。从今天开始,你们就正式成为广中医新发展历史的记录者、创造者和代言人!他以《胸怀家国 绽放青春》为题,给全体新生提出了希望和要求。一是希望同学们志存高远,不负韶华。家国情怀是一种使命,更是一种担当。面对突如其来新冠肺炎疫情的历史考验,新一代中国青年不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了深厚的家国情怀。二是希望同学们稳固根本,善养元气。身体健康是一切的根本。中医提倡依时而动,顺应天理,饮食有节,起居有度,就是提倡有规律的生活作息和习惯。三是希望同学们自强不息,锐意进取。大学生的奋斗就是勤奋刻苦努力学习。勤勉顽强地学习钻研,永远可以使你百尺竿头更进一步。四是希望同学们挑战常规,释放创意。希望同学们要有一颗探究事物的好奇之心,心有创新便有了前进的动力。要善于观察,通过阅读,具备发现问题的能力。要勤于动手,乐于实践。五是希望同学们心胸开朗,乐观自强。牛顿说,愉快的生活是由愉快的思想造成的。要成为对国家为民族有用的人,必然要经受痛苦和磨难。六是希望同学们敦厚为人,善交挚友。学校像个大家庭,班级和宿舍像小家庭,用真诚善良的心与人相处,学会人际沟通的技巧,学会将心比心,与人平等交往,培养良好的人际交往能力。

青年是时代前行的先锋,肩上有责任,脚下有远方。他强调,我们心中闪耀的光芒,是代代相传的岐黄薪火,我们心中奋斗的方向,就是朝气蓬勃的富强祖国。

开学典礼在校歌中圆满结束。大家期望2020级新生在“崇德远志、和衷有容、汲古求新、笃学精业”大学精神和良好的学风、校风的熏陶下,将拥有美好的未来!

各学院、各部门相关负责同志,教师代表等参加典礼。同时,开学典礼通过学校官方微博等平台同步直播。


来源:党委宣传部

撰稿人:谢文山

上一条:我校喜迎2020级新同学 下一条:我校举办《习近平谈治国理政》第三卷专题读书班

关闭