我校副校长张忠德教授荣获第十二届“中国医师奖”

时间:  2020年08月20日 11:20             点击:[]

8月19日,第三个“中国医师节”庆祝大会暨第十二届“中国医师奖”颁奖大会在北京举行,我校副校长、学校第二附属医院(广东省中医院)副院长张忠德荣获“中国医师奖”,这是国务院审批的医师行业最高奖。




在抗击新冠肺炎疫情中,张忠德以中医药人的身份坚守一线,夙兴夜寐,英勇奋战,用高度的责任感和忘我的奉献精神,坚定践行着“健康所系、性命相托”的职业誓言,谱写了一曲不畏艰险、不辱使命、同舟共济、众志成城的中医人抗疫精神壮歌。

在“中国医师节”获奖感言中,张忠德提到:“作为一名医生,最开心的,就是穿上白大褂深入临床、到患者身边,用自己的全部本领为患者解除疾痛。患者病情好转、康复时脸上露出笑容的那一刻,是我最自豪、充满价值和倍加珍惜的时刻。从医三十多年,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,患者在哪里,我的战场就在那里。我是一名医生,也是一名党员,当有能力为国家出力,且党和人民需要我的时候,党旗所指、使命所召即我心所向。”

2020年新冠肺炎疫情期间,张忠德担任国务院联防联控中医科技专班临床救治组副组长、国家中医药管理局应对新冠肺炎疫情防控工作专家组副组长、国家援助湖北第二支中医医疗队队长,于除夕夜赶赴武汉,是在武汉坚守时间最长的国家级专家之一。他带领医疗队率先打出中西医结合救治“组合拳”,取得显著疗效。


来源:广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)

撰稿人:庄映格、何明坤

上一条:我校正式成为教育部、国家中医药管理局与广东省人民政府共建高校 下一条:我校在广东省第五届高校青年教师教学大赛中获得优异成绩

关闭