前线直击

当前位置: 首 页 >> 新冠肺炎防控工作专栏 >> 前线直击 >> 正文

出征!广中医人驰援武汉

发布时间:2020年03月25日 00:06 来源:广东省中医院 撰稿人: 点击次数:

国家中医药管理局派出第二批高级别中医专家组抵达武汉

近日,国家中医药管理局派出第二批高级别中医专家组抵达武汉,这其中就有来自广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)的张忠德副院长。

广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)副院长张忠德

广州中医药大学医护人员驰援武汉

按国家中医药管理局疫情防控工作总体安排,广东省需尽快确定中医专家队伍,做好随时赴武汉一线支援的准备。通知精神一发下去,学校三所附属医院相关专业医生们纷纷响应报名,表示要为疫区人们奉献自己的力量,也希望在目前缺医少药的情况下,能发挥中医中药简便廉验的作用。目前确定支援武汉疫区的医生已随时待命,我校第一附属医院18名医护人员和第二附属医院26名医护人员将于27日出征。

广州中医药大学第一附属医院医务人员踊跃报名出征武汉

无数条令人感动的请缨消息

2020年1月24日,除夕!

国家中医药管理局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专家组副组长、“抗非”英雄、广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)副院长张忠德踏上了前往武汉疫区的列车。

没有什么豪言壮语,一句朴实的“希望通过中医人集体的力量,充分发挥中医药的作用,早日共同打赢这场战役!   ”是我们坚定的承诺!

在除夕这天忙碌着的,还有众多备战疫情以及在临床一线守护健康的广中医人!

为了做好应急准备,广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)在大学城医院传染楼专门开辟隔离病区。需要临时组建应急医疗队!当这一消息在院内发出后,医院院领导顿时收到了无数条令人感动的请缨信息,医院各岗位的微信群里志愿报名的信息不断。

undefined

奚小土,广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)大德路总院急诊科副主任。2003年“非典”期间,与同事们一同战斗在“抗非”一线,因抢救“非典”患者而染病。当他知道医院要组建临时隔离病区后,积极报名,并说自己有一线战斗经验,专科主攻方向也是感染疾病,只要医院有需要,无条件服从医院安排。

undefined

“医院是我家,需要的时候我肯定义无反顾!

“没有后顾之忧,我报名!

拥有这支可爱的护理队伍,是医院护理部主任林美珍最骄傲的事情。每每说起这支队伍,她都会自豪地竖起大拇指。

对于医院隔离病区的组建,医院领导一次次到病区检查了解情况,指导病区组建工作。

广东省中医院第一批隔离病区应急医疗队队员

广州中医药大学党委书记张建华代表学校党委向坚守在临床一线的医护人员带来亲切的问候,并暖心提醒医护人员要做好自身的防护。

undefined

1月24日上午,广州市卫生健康委专家组一行到广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)芳村医院检查新型冠状病毒肺炎防控情况。市卫生健康委领导和专家表示医院的工作流程培训、人员防护、隔离措施、设施配备等工作做得非常好,同时对芳村医院专门针对医护人员不同体质准备了预防中药方表示肯定。

各院区一次又一次的演练,只为将防护诊疗工作做到更好!

【广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)珠海医院】

珠海医院党委高度重视,根据上级部署,迅速全面响应,成立了专项工作组和专家组,及时制定各项应急措施和工作方案,完善专门的发热门诊流程,强化发热门诊预检分诊,同时组织医护、医技及行政总值班、后勤等人员进行专项培训,要求掌握基本防控方案,熟悉救治流程,密切关注疫情动态,切实做好个人卫生防护工作,全院进入应急状态。广大医护人员放弃休假、坚守岗位、随时待命,根据上级和医院统一安排,全力做好疫情防控和应急救治工作,为市民的生命健康保驾护航。

【广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)二沙岛医院】

由二沙岛医院办公室牵头(含医务处、护理部、后勤管理处)、医院感染管理办公室,急诊科、门诊办、影像科、检验科等多部门联合,于2020年1月23日上午开展应对肺炎疫情暴发院内应急演练。