工作动态

当前位置: 首 页 >> 新冠肺炎防控工作专栏 >> 工作动态 >> 正文

杏林战“疫”|羊城“雪莲”盛开在战“疫”社区

发布时间:2020年03月25日 15:32 来源:杏林团学汇 撰稿人: 点击次数:
“我想像现在正在医院奋斗的学长学姐们一样,为防控工作献出自己的一份力!”基层疫情防控突击队队员   阿依努尔·麦麦提接过社区工作人员的测温仪,准备开始她在广州社区的战“疫”工作。

这个“广中医孩子”来自新疆喀什市叶城县,是广州中医药大学针灸康复临床医学院2015级的学生,而今年是她来广州的第五年。

因为疫情,她今年只能留在学校过年。“留下来过年并没什么,但我想过一个有意义的年。”阿依努尔·麦麦提说。当收到学校团委关于协助做好广州市基层疫情防控工作志愿服务的通知后,她毫不犹豫第一时间报了名。

阿依努尔·麦麦提正在帮社区居民测体温

2月15日,广州中医药大学基层疫情防控突击队前往广州市海珠区12个社区,援助社区卫生服务站一线工作者开展疫情防控工作。阿依努尔·麦麦提被安排到广州市海珠区官洲街道社区卫生服务中心参加志愿活动。

4D4BD

生活中的阿依努尔·麦麦提

“今天大大降温又刮大风,可是我和我的小伙伴踩着单车逆风而行,此时此刻的我,感到自己就是一名真正的小战士。   能在社区为百姓服务,心里瞬间变得暖暖的。   ”这是阿依努尔·麦麦提在社区服务了整一天的感受。她每天主要的工作是帮助社区卫生服务中心的工作人员挨家挨户进行体温测量、完成微信电子问卷相关数据的录入、建立台账以及对社区居民进行健康教育等。

阿依努尔·麦麦提提到的“小伙伴”阿尔祖古丽·赛麦提也是“广中医孩子”,她来自新疆阿克苏乌什县的,现在就读于学校护理学院2016级。   今年是阿尔祖古丽·赛麦提来广州的第四年。

“老师你知道吗,我们学校一附院急诊科护士曾萍老师的微博被胡歌转发啦!”阿尔祖古丽·赛麦提举着手机,兴奋地向社区卫生服务中心的工作人员“炫耀”。她想“炫耀”的正是2月16日学校第一附属医院参加武汉抗“疫”的护士曾萍,她的战“疫”微博收到胡歌的回复与鼓励。这条微博“胡歌期待早日掀起你的盖头来”当日   排名热搜第一,让学校护理战线的小伙伴们激动不已,“护理前辈”在武汉一线乐观开朗的工作态度让大家纷纷点赞。

阿尔祖古丽·赛麦提正在工作

“我从小就想成为一名医护工作者,我们现在实习的附属医院有很多医护人员都去驰援武汉了。我也想像他们一样贡献一份力量,所以我很珍惜这次志愿服务的机会。”阿尔祖古丽·赛麦提在日记里写道,“因为疫情留下来在学校过年,说实话还是有点失落的。真正去当志愿者后,这种失落感就一扫而空了。”参加基层疫情防控突击队的“广中医孩子”们每天都会写日记,并在他们的微信群和朋友圈分享自己的感受。

校园里的阿尔祖古丽·赛麦提

每天的工作结束后,阿依努尔·麦麦提和阿尔祖古丽·赛麦提会回到社区医院给自己消毒。“关键时刻我要提醒自己,热心服务的同时也要做好自我防护工作,我还视频电话向家人强调,一定会常通风,勤洗手,做好自我保护。我相信我们   全国人民团结一心,一定能战胜疫情!   ”阿依努尔·麦麦提坚定地说。