媒体报道

当前位置: 首 页 >> 新闻动态 >> 媒体报道 >> 正文

首届中医药“广交会”六月举行

发布时间:2014年03月14日 00:00 来源: 撰稿人: 点击次数:

首届广州国际(中医药)大健康服务业博览会暨高峰论坛将于6月20日在广州举行,将成为中医药行业规模最大的博览会,堪称中医药"广交会"。中华中医药学会秘书长曹正逵日前在广州举行的新闻发布会上表示,博览会展示中医药健康服务业的方方面面,拓展中医药产业延伸领域,树立中医药健康品牌。据悉,博览会期间还将举办健康大讲堂及高峰论坛,届时,钟南山、陈可冀等院士以及美国、香港等海内外专家将出席。

曹正逵认为,涵盖医疗卫生、营养保健、健身休闲等健康服务功能的健康产业成为21世纪引导全球经济发展和社会进步的重要产业。在发达国家,健康产业已经成为带动整个国民经济增长的强大动力,健康行业增加值佔GDP比重超过15%,而在中国,健康产业仅佔中国国民生产总值的4%-5%,低于许多发展中国家。中国健康产业发展十分迅速,市场容量不断扩大,健康产业也在国民经济中的比重不断上升。

曹正逵还说,国家要发展健康服务业,要让中医药在健康服务业佔主角,明确提出中医药产值要佔4万亿,目前中医药产值总共不到一万亿。通过这次博览会,冀能把中医药资源和健康产业整合到一起,更好的促进健康产业的发展。广东省是中国改革开放的前沿,是中国的经济大省,也是中医药强省,中医药在广东歷来有?良好的社会和群众基础,健康产业市场巨大。

此次博览会规模空前,展位面积4万多平米,共设涵盖医疗、养生、保健、中药四大类14个分区展,全方位、多层次,立体展示中医药健康服务业的方方面面,全面反映中医药成果和国家健康服务业发展趋势,堪称中医药"广交会"。其中的民族医药区,将汇聚民族医药领域的各类适宜技术疗法,各民族药品(苗药、藏药、蒙药、壮药、维药、彝药、傣药等)等。

此外,博览会期间还将举办健康大讲堂及高峰论坛,钟南山、陈可冀等院士以及美国、香港等海内外专家将出席。高峰论坛内容丰富,涉及14个相应领域,其中的中医流派传承高峰论坛,与国家中医药管理局中医学术流派传承推广基地联合举办。在新的歷史时期,鼓励和发展中医学术流派,有利于丰富中医药理论体系,促进中医药学术进步。此次论坛致力于与各中医学术流派工作室一道共筑中医学术流派大平台,探索建立中医学术流派学术传承、人员培训、临床运用、科学研究、推广转化的长效机制,高起点、高水平地建设成为促进中医学术流派繁荣发展的服务型平台。还有沉香、足疗保健等学术论坛。此外,还有大型中医义诊、百岁老年图片展、太极拳比赛、养生美食节、中国中医药健康服务业丛书首发式。