媒体报道

当前位置: 首 页 >> 新闻动态 >> 媒体报道 >> 正文

《黄帝内经》中的养生方法

发布时间:2014年03月25日 00:00 来源: 撰稿人: 点击次数:

3月17日,在广州中医药大学第三附属医院举办的"中国国医日"活动上,陈根成教授向到场的参加人员讲授《黄帝内经》中的养生方法。作为中国传统医学四大经典著作之一,《黄帝内经》主张的养生、摄生、益寿、延年方法得到了大家的认同。为此,记者特别采访了陈教授,为进一步介绍其中的养生观念。

指导专家 广州中医药大学第三附属医院内科主任、教授 陈根成

本报记者 蔡卫杨 通讯员 边江红

穴位摄阳 老年人在年纪逐渐增大后,慢慢出现的健忘、耳背等情况都是痴呆的前兆,需要引起重视。人之所以衰老,是因为壮年的末期,命门火衰,五脏之阳不能发散,阳气衰少,五脏之阴不能滋润,少气少血,心肝脾肺肾五脏功能衰退,神魂魄意志不藏,诸神不安,六腑不用,于是逐步出现耳失聪、目欠明、智力退化、健忘迟钝、善言误、少动多卧,强哭强笑,乃至孤僻、痴呆等。

陈教授表示,在《黄帝内经》中早有选取督脉的百会、风府穴治疗髓海不足所致的"脑转耳鸣,胫酸眩冒,目无所视,懈怠安卧"的记载,也就是运用温阳、通阳的针刺方法治疗步入老年后出现的衰老症状,所以在后世无论医家还是思想学家特别是道家都有统摄诸阳之说,以养天年。

方药温补 既然五脏功能的协调都离不开命门之火,疾病的防治也应以温补命门为主,以使得命门之火能起到原动力的作用,鼓舞五脏之阳,激发五脏之阴,脏腑功能协调,五脏阴阳平衡,这样人才能够处于精神饱满、身体强健的状态。

陈教授介绍,步入老年后出现的痴呆,应选方宜右归丸合十全大补汤、理中汤等加减,可以获效。此外,老人家根据不同的身体状态,可以选择适合自己的药物加以调理。

药物选择

菌桂(肉桂):"主百病,养精神,和颜色,为诸药先聘通使,久服轻身,不老,面生光华,媚好,常如童子"。肉桂能降低血糖,抗焦虑,促进神经修复,预防心脑血管病的作用。

远志:"利九窍,益智慧,耳目聪明,不忘,强志,倍力。久服轻身,不老"。远志能够安神益智、祛痰、消肿、失眠多梦、健忘惊悸。

陈教授说,根据自己对《黄帝内经》多年的研究理解,像老人平时痰多或者容易出现流口水的情况,可加干姜泡水加以调理。如果头面出现痉挛,则在方药中可加蝉蜕。