学习强国:【防控新型冠状病毒】银针救治新冠肺炎,中药飘香雷神山中

时间:  2020年03月13日 16:33             点击:[]

雷神山上,党旗之下,我们众志成城,共克时艰。

2020年3月,武汉,新冠肺炎病毒已经在这里肆虐两月有余。

疫情当前,习近平总书记多次作出重要指示,对广大党员、干部更是提出了明确要求,要求各级党政领导干部要靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

雷神山医院感染三科六病区负责人、广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)援助雷神山医院医疗队临时党支部书记、广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)重症医学科大科主任邹旭认真对照习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,在雷神山医院战“疫”一线,生动演绎着医者的大医精诚和党员的奉献担当!

他是“拓荒者”

2月9日,广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)重症医学科大科主任邹旭驰援武汉,奔赴武汉市汉口医院协助开展中医诊疗工作。江汉区是新冠肺炎疫情最严重的几个区之一。3天时间内,邹旭和其他队员开展中医协同查房96人次,为65位患者辨证施针用药。经过诊治后,许多新冠肺炎患者病情逐步缓解。

2月17日,广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)再次派出35人医疗队驰援武汉,响应党和国家的号召,在雷神山医院通过中西医结合、重点发挥中医药特色优势,支援疫情救治工作。邹旭临危受命担任雷神山医院感染三科六病区负责人,带领广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)和深圳市中医系统组建的医疗队共同救治新冠肺炎危重症患者。

雷神山医院是从一片空地上刚刚建立的新医院。邹旭带领医疗队刚到雷神山医院时,病房仍在施工中,但2天后就要收治较为危重的新冠肺炎患者,成为雷神山医院为数不多的中医病区。筹建科室期间,邹旭始终不忘自己是一名共产党员,始终佩戴着闪耀的党徽,指挥有方又亲力亲为,与医疗队队员一起搬运医疗物资等事情更不在话下。他教导队员们牢记共产党员是先锋模范,要发挥好带头作用,医疗上更是要如此。作为中医人,要传承好老祖宗的医学医术,发挥好中医的特色优势,中医能够解决患者的哪些问题,什么情况下能发挥主导作用等,都要做到心里有“谱”。

邹旭在雷神山医院C6病区开科之初搬运物资

他是“继承者”

17年前,邹旭曾在国医大师邓铁涛的指导下抗击“非典”,运用中医中药挽救了很多“非典”患者的生命。

当时,邹旭的妻子确诊“非典”。作为国医大师邓铁涛的弟子,他向恩师汇报了情况,邓老详细听取了病情介绍后给予用药指导。邹旭按照邓老的指导使用中药为妻子进行治疗,6天后,妻子烧退了,肺部的炎症也改善了。邹旭每次提及此事,都对邓老感恩万分。此次驰援武汉他倍感责任重大,但凭借着对中医药的信心,怀抱着医者救死扶伤的初心,他正带领着医疗队努力完成党和人民交予的神圣任务。

邹旭与国医大师邓铁涛合影

他是“开创者”

到达雷神山医院的第三天,下午2点开始,不到3小时,病区48张床位全部收满新冠肺炎患者,其中有2名危重患者使用了呼吸机。邹旭一刻也不敢松懈,指导医疗队对患者进行床边诊察。邹旭认为,新冠肺炎是呼吸系统疾病,要求医疗队对每一位患者都必须抽血检查、测量指尖血氧,结合检查结果和患者的影像医学资料进一步判别患者的危重程度,“量身定做”诊疗方案。

30床的阿伯是一位病情非常重的患者,刚被收治时就使用了呼吸机。邹旭为患者诊脉,然后开始针刺治疗。不多久,阿伯气促症状开始好转,血氧也慢慢上来了。邹旭向医疗队队员介绍说,现在用的方案是在最新版诊疗方案的基础上结合了中医特色治疗。中医认为这是一种毒性炎症反应,使正气受损,所以要“扶正救肺”。阿伯就是这种情况。但针灸有时不能持久,需要配合使用扶正的中药,于是把广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)带来的中药免煎颗粒给这位阿伯服用。第二天早上,当邹旭到病房再次看阿伯时,阿伯已经可以不使用呼吸机了。

收治患者的3天内,邹旭已经为十几位患者针刺治疗,中药的参与度达到百分之百,部分患者在针刺之后血氧明显改善。值得一提的是,有近一半的患者是纯中医治疗。期间,邹旭还抽空前往武汉市汉口医院、湖北省中西医结合医院参加中医会诊。凭借丰富的医学知识和临床经验,邹旭走出一条“中医主导,现代医学辅助”的中西医结合之路,治疗效果受到患者一致认可,得到当地同行的高度评价。

邹旭与国家援助湖北第二支中医医疗队队长、广东省中医院副院长张忠德讨论新冠肺炎患者病情

邹旭与队员在雷神山医院

他是“实践者”

作为一名党员医者,邹旭示范践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神。经邹旭治疗的患者往往收到惊人的疗效,他为患者的康复高兴,但并不为自己的医术沾沾自喜。作为广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)援助雷神山医院医疗队临时党支部书记,每次组织医疗队开会时他总是语重心长地叮嘱队员们把患者的健康安全放在第一位。医术上,他为医者树立了良好的榜样;医德上,更是让大家从心底由衷敬佩!


邹旭在雷神山医院C6病区


来源:广州中医药大学

作者单位:广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)

责任编辑:廖晓键 阮志峰

链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=5145147767329570817&showmenu=false&study_style_id=feeds_default&t=1584005055607&share_to=wx_single

 


来源:学习强国

撰稿人:尹鑫

上一条:学习强国:【防控新型冠状病毒】行气止痛的中药热奄包圈粉记 下一条:广州日报:雷神山“拓荒” 银针圈粉无数

关闭