广州电视台:穗汉中医会诊 患者直呼想用中药

时间:  2020年02月04日 09:58             点击:[]

 

3日下午,广州中医药大学第一附属医院的中医MDT团队,和援助武汉当地的广东医疗队开展远程会诊,为危重患者开方。


    首位接受远程会诊的重症患者,是武汉当地的医务人员,在接受了西医治疗后,仍然反复高烧,而且自身还患有多种慢性病。前方的医疗队员将他的CT等检查结果,回传回广州,又通过视频,让广州的专家组直接和隔离病房的患者沟通。患者在通话中多次重复,希望可以用上中药。

    这次在广州参与会诊的专家来自不同专科,当中还包括曾经参与过治疗非典的资深专家。经过接近一个小时的讨论,专家组为武汉的患者开出了中药处方。国务院特殊津贴专家,广东省名中医林培政教授表示:“跟03年相比,我觉得我们现在的一些工作做得可能比03年更好一些。比如说今天的远程会诊,比如说我也看到了国家的1、2、3、4、5个中医药治疗的方案,我觉得不管是对病因病机病名辩证的情况,都比03年有一个更加系统,更加有规律,更加有辨证论治,更加有证可循。”


    资料显示,作为当年非典的定点医院,广中医一附院以中医药为主的治疗方案治疗患者73例,所有病例全部治愈出院,创造了患者零死亡、零转院、零后遗症,本院医护人员无一人感染的成绩。而在这次援助武汉,广中医一附院已经派出了18位医护人员到当地增援。
    广州广播电视台全媒体记者郑瀚菁报道。

    链接:https://wapnews.gztv.com/articles/shareDetails?id=5547&from=timeline

来源:广州电视台

撰稿人:郑瀚菁

上一条:中央电视台:湖北武汉战疫情 “抗非”英雄张忠德:不上对不起良心 下一条:中国中医药报:病区有了中药香,病人练起八段锦!国家中医医疗队真的不一般!

关闭