羊城晚报:广中医学生宿舍添“神器”,“刷脸”秒通行,你酸了吗?

时间:  2019年12月03日 15:28             点击:[]

文、图/羊城派记者 张璐瑶 通讯员 肖建喜

“刷脸”就能进宿舍,有多酷?11月27日,广州中医药大学正式启动宿舍智慧管理系统。新系统目前安装在该校学生公寓1-12栋。记者现场看到,学生进出宿舍,对着闸机刷个脸,“秒速”开门。

据了解,该系统的前端通过人脸识别及道闸系统实现对师生进出宿舍的的管控,后台通过深度学习及大数据分析对宿管数据进行挖掘和分析处理,最终实现学生宿舍的智慧化管理。

该系统相关负责人介绍,目前大学城校区建有12栋学生宿舍,每栋宿舍住宿的学生人数在500-1500之间。

由于广中医学生宿舍区位于学校西南方,毗邻大学城广医中路与大学城内环东路,连接广东药科大学,周边未做围蔽墙,目前为开放式管理,区域内有配套的商业店铺,常有校外人员的进出,学生进出目前无任何验证管理,全凭宿管人员的“火眼金睛”来排查可疑人员。

该负责人介绍,学校出入口较多、人力不足,外来人员想要进入到宿舍区比较容易,给宿舍的安全管理带来了极大隐患。

此次学生宿舍门禁系统采用目前最新的人脸识别技术,在每栋宿舍楼或片区内安装人脸通道设备,所有出入的学生“刷脸”通行,信息记录在后台,防止未授权人员的进入。

针对正常的来访人员,学校还建立了访客管理系统,实现与门禁系统的对接使用。来访人员只需要在刷脸通道旁的自助登记系统上,刷身份证登记,然后输入被访问学生的学工号,即可进入宿舍;同时在广州中医药大学的官方公众号上,也有访客预约服务,只需要在访客系统上留下个人信息和预约信息,并上传个人照片,也可直接刷脸进入学生宿舍。

系统已经实现与现有的协同办公系统对接,将学生在校、住宿等等宿管情况数据将同步推送到协同办公系统,实现学校对学生宿舍的精准管理。一旦学生中出现夜不归宿、长期未归、出行异常等情况,系统会推送相关警告信息至管理员进行提醒,方便后勤管理处、学生处、保卫处等部门联合加强学生管理工作。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城派

责编 | 陈亮

链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html?code=0010MQBa2HVIhN0FXUya2jsOBa20MQBt&state=STATE#/detail/567984

来源:羊城晚报

撰稿人:张璐瑶

上一条:信息时报:学生刷脸可轻松进宿舍 下一条:新快报:1秒刷脸进宿舍

关闭