南方+:广东“白大褂”到大草原送健康,组织亲友捐献140多万帮扶牧民

时间:  2019年12月03日 15:16             点击:[]

2年来,广东省中医院大骨科主任林定坤带领团队, 跨越8000里行程,从珠江边来到大草原,传播中医保健理念,为牧民送上一份健康厚礼。

谈及初心,林定坤语气温和地说,“广东医疗资源多,病人离开我,还能得到系统治疗。但草原的牧民不同,我们不在了,他们就难得到专家级的治疗。”

机缘巧合,南北两地开展医疗合作

万里送医的旅程,源自于一次谈话。2年多前,广东省中医院骨科医生李想进修时,与内蒙鄂温克族自治旗人民医院骨科医生鄂森共住一屋,两人相谈甚欢,聊起了南北两地骨科治疗的差异。李想邀请鄂森到医院看看,交流彼此的经验,探讨双方合作的空间。

2017年3月,广东省中医院骨科成立岭南骨科医疗联盟时,鄂温克族自治旗人民医院主动加入。从此,一南一北的医疗机构有了真正的来往,开展了深度合作。

3个月后,林定坤搭乘飞机,首次到鄂温克旗开展帮扶,但眼前的情况着实让他心头一紧。

鄂温克旗地处内蒙古自治区与黑龙江省的交界处, 背靠呼伦贝尔大草原,老百姓骑马放牧,以此为生,膝关节损害极为严重。要知道,在牧区,人一旦走不动了,日子就很难过下去。

一直以来,像正常人一样站立行走,依靠双手过上幸福生活,是57岁的嘎拉森道力玛的梦想。因从小染上布氏杆菌病,双腿膝关节闭合,11岁时,她就丧失了行走能力,出行只能借助双拐。

没钱治疗,当地也治不好病。一家人生活贫病交织,只能靠低保维持生活。

但林定坤的到来实现了嘎拉森道力玛的梦想。 2017年8月,林定坤为她实施了双腿膝关节置换手术,帮她恢复了行走。

扔掉双拐后,嘎拉森道力玛买回了牛犊。“病治好了想发展畜牧业,以后的幸福生活还是需要自己去奋斗。”去年,吃了22年低保的嘎拉森道力玛,提出了退出贫困户的申请,摘掉了贫困户的帽子,日子变得更有奔头。

在这里,广东医生的健康礼包让更多人免去了疾病苦楚,过上好生活。

传播中医文化,组织亲友团捐献140万帮扶

2017年6月,林定坤再赴内蒙义诊时,在草原牧区开设了“林定坤工作室”。

有了工作室,更多人加入到帮扶团队中,成员的“玩法”也更多了。

艾灸、康复、理疗……在草原上,牧民开始爱上了艾叶的飘香,认同艾灸的功效;在广州时,林定坤自创了一套锻体功法。出发前,他特意改良功法,按照室内、室外活动的不同需求,再创了八式适合牧民的草原锻体功法。再到草原时,他带头示范,让更多人学会自我保健……

热心的林定坤还“忽悠”身边的亲朋好友,一起加入万里爱心之旅。

2018年夏天,林定坤来到草原时,带上了自己的孩子和不少朋友,共同前往。那次,亲友团捐款了40多万元,用于建立相应的帮扶基金。今年,亲友团再次捐款100多万元,让当地老百姓看得起病。

帮扶基金的池子越来越满,善意越积越多。

如今,在牧民圈子里,广东医生名声越来越大。只要广东医生一来,牧民奔走相告, 一传十,十传百,“吆喝”着:广东好医生又来了。

在广东省中医院的办公室内,林定坤接受采访时回忆起首次接诊的场景。“当地牧民热情、朴实,但承受了疾病的痛苦。” 他说,在广州,患者可还以找到别的专家,“在这里就不一样,我们不在了,他们就难得到专家级的治疗。”

广东与内蒙古相隔万里,但医疗是连接彼此的桥梁。每次想起牧民的信任与期待,忙碌的广东医生抖掉身上的疲劳,拾起行囊,来到牧民身边,望闻问切,守卫健康……

【记者】黄锦辉 实习生 吴仲抒

【通讯员】肖建喜 宋莉萍 侯宇

链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201911/27/c2844833.html?colID=2147483647&firstColID=1374&appversion=6010


来源:南方+

撰稿人:黄锦辉

上一条:广州电视台:刷脸进宿舍 晚归也不怕? 下一条:南方都市报:这名医生组织亲友团捐款140多万帮扶牧民

关闭