中国中医药报:粤港澳大湾区建设要重视中医药科技创新

时间:  2019年03月14日 16:23             点击:[]

本报讯 (记者罗乃莹)2019年2月18日中共中央、国务院发布了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。为贯彻落实该纲要,2月25日,广东省卫生健康委、香港特别行政区政府食物及卫生局、澳门特别行政区政府卫生局三方签署了《粤港澳大湾区卫生健康合作共识》,深化中医药领域创新合作成为共识。全国政协委员、民盟广东省委副主委、广东省中医院副院长卢传坚建议,粤港澳大湾区建设要重视中医药科技创新。

一是为建设“粤港澳大湾区中医药创新中心”提供政策支持。将“粤港澳大湾区中医药创新中心”纳入国家科技创新体系。同时为“粤港澳大湾区中医药创新中心”的高效运行营造政策环境,解决跨区、跨境的体制机制差异带来的困境。

二是以粤港澳科技合作为基础,助推中医药创新走向国际。对此,卢传坚建议,首先为粤港澳三方加强中医药科技协作,开展联合攻关提供条件。建议设立粤港澳合作中医药科技专项。其次,探索中医药产品进入国际主流社会的渠道,推进中医药产业化和国际化。建议制定出台中医药产品在港澳地区审批、注册、上市的指导意见,逐步建立三地统一协调的中药新药研发标准和审评体系,并探索通过港澳地区辐射国际的有效路径,加快中医药国际化进程。最后,以国际传统医学临床指南等标准化工作为抓手,推进中医药规范化服务走向国际。


来源:中国中医药报

撰稿人:罗乃莹

上一条:金羊网:卢传坚委员建议将“粤港澳大湾区中医药创新中心”纳入国家科创体系 下一条:南方网:住粤全国政协委员建言“撑”粤港澳大湾区

关闭