南方+:科普还能这样玩!医学生“反串”讲师,幽默解读医学“密码”

时间:  2018年12月06日 11:13             点击:[]

“原来爱我的是多巴胺?”“匹克威克先生和打鼾有什么关系?”“这人好好的怎么突然就心梗了呢?”当医学生走上讲台“反串”老师,抛出的一个个问题让评委老师也忍俊不禁。

日前,共青团广州中医药大学委员会、广州中医药大学研究生会主办的首届“医师医友”广州医学生讲师招募大赛决赛举行。来自广州中医药大学、中山大学广州北校园、南方医科大学、广州医科大学、广东药科大学5所高校的10名学生进入决赛,现场PK选出优胜者。

学生在比赛中。

学生在比赛中。

“这人好好的怎么突然就心梗了呢?”来自南方医科大学的刘心悦以一个设问开头,通过名人心梗事例的介绍,向大家科普了心肺复苏的原理和心梗的应急处理建议。来自广州中医药大学的黄焕杰则以一句“兄弟,要壮阳吗”为讲课标题,通过丰富的事例和幽默的语言,从中西医的角度分析食疗和药物对于生殖医学的功效。

广东药科大学的廖亿灵则从多巴胺的角度,从生物医学的侧面分析恋爱的“密码”。同样来自广东药科大学的周碧莹则用了数据和故事,呼吁重视地中海贫血。“广东平均每6个人就有一个地中海贫血基因携带者,每年有超过5000例重型地中海贫血患者诞生。”

此外,还有选手用《匹克威克外传》为引子,科普睡眠呼吸暂停综合征的表现和处理;有的选手甚至带来了牙齿模型,讲解龋齿的防治和刷牙的“正确打开方式”。在10位选手演讲后,评委公布了评选结果,广州中医药大学的黄焕杰获得了决赛一等奖。

【记者】朱晓枫

【记者】肖建喜

【校对】冯志坚

链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201812/05/c1729254.html?from=singlemessage&layer=2&share_token=ODg3NDE5YzYtZWM4ZS00NjQ3LWFlNDgtNzI3ZmU5YTBiZTBm


来源:南方+

撰稿人:朱晓枫 肖建喜

上一条:中国中医药报:首届岭南中药材保护研讨会举行 下一条:南方都市报:打鼾是病吗?听听医学生们专业科普

关闭