南方都市报:打鼾是病吗?听听医学生们专业科普

时间:  2018年12月06日 11:08             点击:[]

南都讯 记者王道斌 实习生易英子 通讯员肖建喜 医学知识原来也可以轻松有趣还逗逼。2日,由共青团广州中医药大学委员会、广州中医药大学研究生会主办的“首届'医师医友'广州医学生讲师招募大赛”迎来决赛,来自广州中医药大学、中山大学、南方医科大学、广州医科大学、广东药科大学等五所学校的十位“演讲达人”站在了决赛的讲台上,来自五所高校的5位专业评委老师分别对他们的“高谈阔论”做出了详细的点评。


他给男同胞送福音

现场气氛火热

来自广州中医药大学第二临床医学院的黄焕杰谈起了男人最关心的话题——壮阳。

壮阳本来是一个中医名词,是指通过饮食、药物、针灸、按摩、运动等手段提高男子阳性气息,达到提高肾阳、强阳健体、提升性能力、增强性欲的目的。

那么在中医上要怎么壮阳呢?

黄焕杰从中医的角度给男同胞带来了这样一些“福音”。

首先是食疗,平时生活中男性可以多食用韭菜,韭菜用麻油清炒即可,因为韭菜内富含锌,能够提高男性的精子质量。

其次是按摩,位于腰部,后正中线上,约与肚脐在同一水平处的命门穴和位于脐下3寸处的关元穴是男性壮阳的两个重要穴位。按摩命门穴能改善性冷感,平衡和回复性功能,还能有效的延缓衰老、推迟更年期,按摩则关元穴可强精壮阳

黄焕杰还拿自己亲戚的经历“现身说法”,他说:“我有一个亲戚最近向我咨询壮阳问题,我推荐他做这么一些,最后他说自己好多了。”评委颇为幽默的评价黄同学的演讲:“你口才很好,现场气氛火热到就像传销现场。”


他说打呼噜是病,得治

来自南方医科大学研究生院的张笋在刚开始演讲时谈起了颇为高端的文学话题,

“你知道英国作家狄更斯的《匹克威克外传》么?你知道匹克威克有什么烦恼么?”

张笋说,匹克威克的烦恼就是打呼噜,在书中曾经多次提到过。

打鼾分为两种,一般在吸气过程中比较明显,如果鼾声均匀而规律,声音高低一致而往往不伴有呼吸暂停,称为单纯鼾症。但是如果鼾声高低不一,断断续续,多数伴有呼吸暂停,则建议进一步医院检查明确是否合并有阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)。

所以说,打呼噜也是一种病。

目前,OSAHS主要有三种治疗方法,即无创呼吸机治疗、外科手术治疗和口腔矫形器治疗。而如果打呼不是特别严重,也可以侧着睡,可以避免舌头后坠,有利于改善呼吸状况。

链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020181203120932.html?from=singlemessage&wxuid=ogVRcdNXNybSEyxlVDOgsXAb991c&wxsalt=0a3a07&wxOauth=1


来源:南方都市报

撰稿人:王道斌 易英子

上一条:南方+:科普还能这样玩!医学生“反串”讲师,幽默解读医学“密码” 下一条:广州电视台:医药类招聘 人才需求旺基层缺口大

关闭