中国中医药报:感受中医,感知中国

时间:  2018年11月09日 09:05             点击:[]

93位海外留学生在文化体验营亲身体验中医传统疗法,感受独特的中医药传统文化——
本报记者 陆金国 通讯员 肖建喜


“神奇的火罐能治疗疾病,难怪能够风靡巴西奥运会。”在“感知中国·感受中医”文化体验营刚刚体验过火罐的一位外国留学生激动地说。

近日,由国家留学基金管理委员会主办,广州中医药大学承办,华南理工大学、暨南大学、广州医科大学协办的“感知中国·感受中医”文化体验营在广州中医药大学启动。

活动吸引了来自25个国家的93位海外留学生参加,以中医药文化体验为主线,设计学生喜闻乐见的活动项目,如参观广东中医药博物馆、广东省中医院,举办中医药文化讲座《中医养生》等。

留学生们通过亲身体验艾灸、拔罐、中医手法等传统中医药疗法的效用,参与中药药膳、药丸的制作过程,增加对中医药的感性认识,感受到了中医药文化的独特魅力,也进一步感知中华优秀传统文化的博大精深。

亲身体验中医疗法 “老外”大呼过瘾

在广东省中医院大学城城院区的针灸室内,护士将一块干毛巾铺在留学生萨姆的背上,再覆盖一层厚厚的艾绒,浇上“火龙液”,然后点火。萨姆的背上马上“燃起”高高的黄色火焰。接着,护士取下毛巾,有节奏按压萨姆的背部。“没有任何不适的感觉,我觉得非常舒服。”刚刚体验了 “火龙灸”特色疗法的萨姆说,

“我对中国传统文化非常感兴趣,我会一点书法,我喜欢中国功夫。”来自爱尔兰共和国的瑞克同样喜欢“火龙灸”,给自己起了个中文名“达红龙”。在这间治疗室,瑞克亲身体验了“火龙灸”“平衡罐”等中医特色疗法。

现代人因为久坐、接触空调较多,容易产生肩颈疼痛,中医认为“外邪入侵”,广东省中医院在这次体验活动中展示的特色疗法均有良好的临床效果。这些疗法最大的特点就是治疗过程比较舒适,能有效缓解腰背部疼痛,针对不同的症状也能选择不同的部位和手法。

近年,广东省中医院的中医外治法一直在推广中,来院体验者并不鲜见,但对外国留学生还是第一次。医院希望藉此增加国际友人对中医药的感性认识,也希望在这次活动中,增加留学生继续学习中医药的兴趣。

“同学全都是自愿报名,筹备时期觉得预留了100个左右的名额挺充足的,没想到短短一天就报满了,后来还有别的高校留学生想参加,都没有名额了。”主办方广州中医药大学的国际学院的老师苗青说,完全没有预料到留学生对中医药文化有这么大的热情和兴趣。

近距离感受中医文化 推动中医药走出去

活动还安排了参观十三行博物馆、陈家祠、至信药业等,通过对繁华的中药材交易等“老西关”风物风貌的体验,了解广州作为“通商要津”的近代史,在体验和交流过程中,让各国学生认识到中医药传承的魅力,感受中医药现代化高速发展的新形势,提升留学生对中国传统文化的认识,从而促进不同文化之间的交融。

中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。将中医药发扬光大,让更多国际友人认识中医,了解中医,从而推动中医药走向世界。(陆金国 肖建喜)


来源:中国中医药报

撰稿人:陆金国 肖建喜

上一条:南方+:余艳红出席岭南中医药博览会 下一条:中新社:全国中医药院校第十四届传统保健体育运动会将在广州举行

关闭