羊城晚报:响应总书记号召,“感知中国·感受中医”文化体验营启动

时间:  2018年10月29日 10:19             点击:[]

羊城晚报讯 记者王倩、实习生吴碧彤、通讯员肖建喜报道

在省中医院大学城医院里的一张病床前,护士拿起手中的设备轻轻往一个人的背上放去,背上的艾条瞬间燃烧起来,围观的人们不由自主地往后躲闪。趴在床上的是一名年轻的外国留学生,他毫不紧张地“安慰”大家说:“I feel good!我很好。”

由国家留学基金管理委员会主办,广州中医药大学承办,华南理工大学、暨南大学、广州医科大学协办的“感知中国·感受中医”文化体验营,于10月25日在广州中医药大学(大学城校区)启动。留学生们通过了解中医药历史,亲身体验中医传统疗法的效用,参与中医药药膳、药丸的制作过程,感受独特的中医药传统文化。

此次活动吸引了来自25个国家、共93位政府奖学金留学生参加。这些留学生通过自愿报名参与本次文化体验营。“我们一开始没有想到会有这么多人报名。”广州中医国际学院的苗青老师说道。

在开幕式后,养生学专家陈炜教授开展了主题是“中医药养生”的中医药文化讲座。结合当下时节,陈炜还和留学生们分享了一些日常操作性强的冬季养生、收蓄能量办法,如太极拳、八段锦、瑜伽等有氧运动。他还现场示范补肾气——摩擦手心生热后放到腰后部循环画圈,留学生们在座位上跃跃欲试,讲座结束后还留下来和陈炜教授交流自己的疑惑。

当天,留学生们还来到广东省中医院大学城分院亲身体验中医传统疗法的效用。

本次选择了四项较有特色的传统中医疗法给留学生体验,分别是雷火灸、火龙灸、火龙罐和平衡拔罐。

火龙灸,又称艾灸。开头所写的年轻人名为Johnson,是来自华南理工大学的留学生,他就是唯一一个体验了艾灸的人。谈到自己的感受,他说感觉自己的身体里好像有东西在流动,从背部延伸到全身。

体验结束后,他站起来伸了伸腰,向护士道谢后又忍不住说:“我想再试一次!”

火龙罐,是针灸、拔罐、按摩三者相统一的疗法,把艾草放在特定的陶瓷罐里燃烧,用陶瓷罐在背部按压、循环摩擦。华南理工大学的莫宏同学体验了火龙罐,他表示在过程中会有一点点痛感但是并不难受,做完之后整个上身都很放松舒服。

对给留学生开展此类中医疗法体验活动,总护士长吴少霞表示,通过让留学生接触传统中医疗法能激起他们的兴趣,以后也许会有更多外国友人愿意深入学习中医或用中医疗法进行保健。

10月26日,留学生们还参观了十三行博物馆、陈家祠等广州传统文化景点,通过对繁华的中药材交易等“老西关”风物风貌的体验,了解广州作为“通商要津”的近代史。通过参访制药公司车间、标本博物馆、智慧药房,了解中医药饮片的制作过程。“很多外国人会担心喝煎煮中药对身体有伤害,参观中药制药过程能让他们了解现在中医药在向高科技发展,可以放心食用。”苗青老师说道。

广州中医药大学国际学院院长游江表示,习近平总书记在暨南大学的嘱托,也是对广州中医药大学工作的指示。总书记在2015年致信祝贺中国中医科学院成立60周年时指出:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”广州中医药大学作为新中国最早成立的四所中医药院校之一,从20世纪70年代开始招收外国留学生和港澳台学生,为110多个国家和地区培养了2万多名中医药高级人才,多年来在中医药对外传播和援外医疗等方面做出了不懈的努力。

链接:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2018-10/27/content_166244.htm#article

来源:羊城晚报

撰稿人:王倩

上一条:南方日报:发挥独特优势 让中医药走向世界 下一条:羊城晚报:“让中华优秀传统文化闪耀世界”

关闭