广州新闻电台:广州智慧为非洲“月亮之国”驱魔

时间:  2018年09月10日 09:08             点击:[]

(录音)广州新闻电台特别策划《中非友谊在花城绽放》第三篇:广州智慧为非洲“月亮之国”驱魔

(播音员)疟疾跟艾滋病、结核一起,被称为人类三大传染病杀手。非洲“月亮之国”科摩罗曾遭到疟疾肆虐,当地民众深受疾病的折磨。广州中医药大学首席教授李国桥和他的团队,运用全新的抗疟策略帮助科摩罗迅速驱逐了疟疾这个“魔鬼”,请听特别策划第三篇《广州智慧为非洲“月亮之国”驱魔》:

(接录音广州智慧长度:2分32秒)

(记者)根据联合国资料,国名取自阿拉伯语“月亮”的岛国科摩罗,是目前世界上最贫穷的国家之一,人口约为80万。在当地人眼里,疟疾曾是“带来哭喊尖叫的瘟鬼”。2007年,李国桥团队到达科摩罗,在当地深入开展疫情调查,并且不断研究新药和新技术。【录音】“那里最小的岛莫埃利岛(疫情)最严重,我们让他们服用了药,2007年当时只有Artequick(青蒿素复方),也是我研究的,每月发病人数一下就下降了93%,但是没办法消灭,每个月还是会有5、6个病人,就这样延续了6年,这是过去70多年来抗疟工作的难题。到了2013年查到200个低密度带虫者,让他们全部服药,2014年以后就再没当地感染了。”

(记者)2014年科摩罗实现疟疾零死亡,李国桥等人因此被授予该国“总统奖章”。短时间内帮助科摩罗实现了从疟疾高度流行区向疟疾低度流行区的转变,很多人好奇,这支中国团队到底是如何做到的?其实,在抗击疟疾这个“没有硝烟的战场”,李国桥和他的团队已经坚守了数十年。今年已经82岁的李国桥说,自己从上世纪60年代开始就已经从事疟疾防治研究,他在1974年首先证实了青蒿素治疗恶性疟疾的速效低毒作用。为了造福更多疟疾患者,近年李国桥及其团队更频繁奔走于非洲等疟疾疫情严重的地区。【录音】“非洲恶性疟疾占了90%多,很多小孩5岁前就死于疟疾,当地很希望消灭疟疾。我东非、南非、西非都去过,去到每一个地方都会到重病房,也会宣传青蒿素。”

(记者)常常有人问李国桥:“教授您年纪这么大了,为什么还对非洲的疟疾问题放不下?”李国桥的答案永远只有一个,就是希望在自己的有生之年能帮助和看到非洲消灭疟疾。【录音】“目前在非洲疟原虫还是这么严重地危害人们,我是不服气的,无论如何我也会和团队去清除疟疾,这对全球也是好事。”

广州广播记者潘彦晖的报道。

来源:广州新闻电台

撰稿人:潘彦晖

下一条:羊城晚报:广东抗疟团队解决世界疟疾难题 为中国方案贡献广东智慧

关闭