新华影视:悬壶岭南|精品是如何炼成的?

时间:  2018年05月30日 14:59             点击:[]

《悬壶岭南》经过两年多的艰苦拍摄和精心制作,自3月17日在广东卫视播出至今,不仅收获了良好的口碑及高收视率,更是诠释了岭南的中医药文化,展示了岭南中医药的悠久历史、辉煌成就,凸显了岭南中医药人发展、传承中医药事业的自信、耐力和定力。

这一部优秀的纪录片精品是怎样炼成的?其中经历了多少艰辛?


▼戳视频看精彩创作历程↓↓↓

 


《悬壶岭南》几乎涉猎了中医药的各个领域,专业知识点多且杂,前采工作和文稿修改花了编导们大量的时间和精力,拍摄期间还遇到了各种各样的难题。

片中一些年代久远、没有史料的传奇故事等需要进行再现拍摄,所以涉及历史的部分采用了情景演绎的方式。为了更好地呈现历史人物及故事,一是对“情景演绎”内容的选择比较谨慎,除非必要,有别的处理方法就选择别的方法;二是关注对历史真实的考证,把人物放到一个尽可能接近真实的场景中去拍摄;三是演员的选择尽量与人物相仿;四是拍摄时注意把握细节,把这些演员扮演的历史人物面部作暗光处理,或者局部特写,或者镜头虚化处理,这样可以尽可能规避观众“出戏”的诟病。

除了常规的、可以预见的难题,还有很多在拍摄过程中“不期而至”的难题。例如在拍摄外景的时候,对恶劣的天气束手无策。



纪录片要想拍到真实自然的场景,唯一的秘诀就是沉潜下去、不辞辛苦、细心观察、耐心等待、用心记录。为了拍摄达到最好的效果,摄制组深入到各种条件艰苦的环境中进行拍摄,蚊虫叮咬、跌倒受伤,都是常事。

创作岭南中医药文化精品,必须耐得住寂寞,静得下心,沉得住气。



《悬壶岭南》第一季已是尾声,接下来敬请期待第二季的开拍!

往集回顾

第一集《瘴地春秋》

第二集《名医流芳》

第三集《道地南药》

第四集《岭南药匠》

第五集《药业传奇》

第六集《杏林之光》

第七集《岐黄异彩》

第八集《民间中医》

第九集《大师之路》

第十集《养生民俗》

第十一集《未来之路》





来源:新华影视

撰稿人:张政

上一条:广东省教育考试院:想学医的你莫错过!广东今年定向免费培养1000名医学生 下一条:番禺日报:蓝韶清馆长获“广州科普杰出人物奖”

关闭