番禺日报:蓝韶清馆长获“广州科普杰出人物奖”

时间:  2018年05月30日 10:03             点击:[]

本报讯 (记者李卓妍 通讯员张永慧 张秋镇)5月19日晚,2018年广州科技创新活动周开幕式暨科学之夜启动仪式在广东科学中心举行。广东中医药博物馆蓝韶清馆长的“中医药科普平台构建与创新服务”项目获颁“2017年广州科普杰出人物奖”。

为响应国家中医药发展战略和广东建设中医药强省决策,广东中医药博物馆于2006年7月建馆以来,在蓝韶清带领下,立足自身的中医药文化资源优势,在积极完善中医药科普展陈基础设施的同时,不断进行中医药科普实践服务探索,构建了中医药科普创新平台。平台立足岭南地区,面向全社会公众,普及中医药知识,传播中医药文化,服务大众健康。

作为平台构建的主要负责人,蓝韶清带领团队创建了国内唯一的中医药综合类国家二级博物馆;打造了一支专业化中医药科普品牌团队。团队先后获得“全国科普先进工作者”、“首届全国科普讲解大赛优秀奖”、“广东省科普剧大赛”、“广州科普讲解大赛一等奖”等荣誉;研发系列科普互动设施与文创产品,实现中医药科技资源科普化。其中蓝韶清在《国宝档案》节目中讲述的“中医药养生系列”通过CCTV-4国际频道双语全球传播,《通俗中医药丛书》获得23个部委颁发的“中医中药中国行”活动最佳科普作品奖;编写的2本校本教材率先将中医药基础知识纳入中小学教育课程,获“广东省博物馆教育示范案例”;开展了“三维度”(受众广度、实践深度、价值高度)中医药科普创新服务,近10年,服务受众遍布85个国家,达110万余人次。

作为“一带一路”民心相通的先行者、实践者,广东中医药博物馆参与指导墨尔本皇家理工大学孔子学院中医药文化馆建设。制定的全国首个中医药养生旅游标准,引领全国养生旅游行业发展,成为国家中医药科普宣教人才孵化基地,起到了良好的行业示范引领作用并产生了显著的社会效应和经济效应。

链接:http://pyrb.dayoo.com/pc/html/2018-05/29/content_5_1.htm

来源:番禺日报

撰稿人:李卓妍

上一条:新华影视:悬壶岭南|精品是如何炼成的? 下一条:大公报:港人北上学中医 最爱针灸

关闭