中国中医药报:“学生老板”打造中医类互联网平台

时间:  2018年05月03日 09:05             点击:[]

广州中医药大学在读博士戴韵峰入选2017年大学生创业英雄10强
“学生老板”打造中医类互联网平台
通讯员 肖建喜

4月23日,在重庆举行的2018年全国大学生创新创业峰会暨第十二届KAB创业教育年会开幕式上,广州中医药大学中医内科学在读博士戴韵峰入选2017年大学生创业英雄10强,共青团中央书记处书记傅振邦和重庆市人民政府副市长潘毅琴为10强颁奖。

据悉,寻访大学生创业英雄活动由共青团中央学校部、全国学联秘书处共同主办,中国青年报社、KAB全国推广办公室承办,自2015年举办以来,已经持续举办3年,成为展示优秀大学生创业者的品牌活动。广州中医药大学校友王锐旭曾获得“2016年大学生创业英雄10强”称号。

为解彷徨,建立中西医衔接的标准

2012年,深圳市金华佗科技有限公司正式成立。实际上,1年前,还在广州中医药大学攻读中医7年制本硕连读研究生时,戴韵峰就已经悄然启动了自己的“创客”计划。

回想起创业的初衷,戴韵峰说:“作为七年制医学生的我们,入学头两年学西医基础,之后才开始学习中医。几乎每天,宿舍同学都会围绕中西医的问题争论。我经常感到遗憾,当西医像一座大厦一天天建起来时,中医还依然像一堆四散的小土丘般被闲置。是什么原因导致小土丘变不成大厦?为寻求这个问题的答案,我翻遍了国家标准化管理委员会的规定与所有相关材料,所得到的第一个答案是——标准缺失。”

在中医中,关于失眠症状的描述,就有不寐、少寐、眠差等说法。戴韵峰决定通过国际医疗术语库,建立起中医与国际标准的对应、关联,最终实现中医的标准化和数字化。这样,当所有关联建立后,中医中的“胸闷”就能够找到与西医“胸痛”作对应,而“不寐”、“少寐”、“眠差”也能自动关联到“失眠”。

方法有了,中医素材却成了大问题。大批的文献资料仍未成为电脑中的中医素材,只好采取土方法——将《伤寒论》《内经》《金匮要略》《温病条辨》四本中医经典全文全部人工录入电脑,并整理成7000多条经验,每条经验都有病因和药方。现在这个申请了著作权的数据库整合了约800本中医书籍、7000味中药、6万首方剂、460个中医穴位。在信息工程专业人士的帮助下,这个数据库“搬”上了公司运营的公众号,现在只要关注“金华佗中医助手”微信公众号,就能对各类中医内容进行免费查询。戴韵峰由此迈出了“创客”梦想的第一步。

辞职创业,打造中医类互联网平台

随着深圳市金华佗科技有限公司的成立,戴韵峰的“创客”梦想也越来越具体——要做一个中医医患互动的大平台。2012年春天,是戴韵峰焦头烂额的时期。研究生刚毕业,留在广东省中医院ICU当医生,白天上班,晚上创业,同时还要应对团队骨干出走的打击。“国家出台政策鼓励医生多点执业,也带来了一丝希望,我认为这是进入医患互动平台市场的最佳时机。”戴韵峰为此毅然决定辞去工作。

辞职后,他拿出了工作时积攒的30余万元,还特别找银行和朋友借了30万元,以防项目遭遇“滑铁卢”。接下来的时间里基本都在疯狂找人——找团队、找投资人,一个月下来,他积累的名片有数百张。

在设想中,通过APP和网页平台,一个全新的“淘宝”式中医院将建立起来——“金华佗”与有资质的中医生签约,全国各地病患注册上线就可以挑选医生咨询。病患只需要输入自己的病症关键词,平台就会“跳”出相关的中医师,并确保系统在3分钟内应答、医生在24小时内接受咨询。

在“金华佗”的平台上,患者除了可以向医生咨询之外,还可以保存自己的病情档案,并挑选自己的家庭医生,进行线下问诊;此外,医生们还会在平台上定期开展义诊、举办养生讲座。全国共有几十万名中医师,在医生多点执业的趋势下,互联网医疗市场蓄势待发。目前,“金华佗”已经与全国400名以上主任级中医师进行签约——这些医生是团队挨个打电话、拜访“争取”来的。

历经苦难,团队初获成功

在外人看来,获得两轮风投后,“学生老板”戴韵峰的腰包比以前鼓了,四处举债的苦日子成为过去时。但是事实上,团队作风还是很“抠”,正餐也只吃最平常的快餐。“创业者如果觉得自己富有,就离失败差不远了。”这是戴韵峰常对核心团队说的。

当了多年“创客”,戴韵峰总结了好几条实在的“激励语”:“多阅读,多观察,才能有火眼金睛发现哪里有机会”“要多思考,但是不要想太多,起跑前不要停留在决策泥潭,起跑后要少犹豫、要多坚持”“闭上嘴,迈开腿,少说话,多干事”……总结起来好似云淡风轻,但是创业途中总有许多不为人知的坎坷和辛酸。

现在,公司更名为广州杜仲哥互联网科技有限公司,这是广州中医药大学知名创业团队带领下成立的“一站式中医执业孵化平台”,致力于跨学科整合中医医术和互联网。(肖建喜)

 

来源:中国中医药报

撰稿人:肖建喜

上一条:新华社:“月亮之国”的驱魔人——记非洲抗疟战场上的广东团队 下一条:央视网:《悬壶岭南》第七集:岐黄异彩

关闭