科技日报:广中医专家团队援非抗疟再获佳绩

时间:  2018年01月22日 08:42             点击:[]

科技日报讯(左朝胜 刘成刚)刚刚过去的2017年,由广州中医药大学专家组成的援助圣多美普林西比民主共和国抗疟团队,牢记国家委派任务的使命,以早日实现圣普清除疟疾为己任,积极推动各方接受并落实中国清除疟疾方案,取得了丰硕的阶段性成果。日前,项目组通过商务部国际经济合作事务局的审定考核验收,并受到中国驻圣普使馆经济商务参赞处的高度赞誉。

2016年12月26日,圣多美普林西比民主共和国与我国正式恢复外交关系,根据圣普方的要求,经中央批准,外交部委托商务部组建农业、抗疟、电力、通讯等领域的专家团队赴圣普开展援助工作。其中,抗疟项目的实施任务由广州中医药大学承担。

接到委派任务后,该校领导高度重视,积极组织协调,迅速组建专家团队于1月17日抵达圣普开展疟疾防控工作。项目开展一年来,专家团队围绕商务部和广州中医药大学领导提出的各项工作目标,排除万难,积极努力工作,用最短的时间,在圣普疾控中心设立了中国疟疾防治顾问组办公室,成立了中圣普联合抗疟工作组,马不停蹄深入走访调研圣普疟疾流行情况,与圣普卫生部、圣普疾控中心、圣普疟疾防控中心、国家大药房等部门主管领导和技术人员进行了十余次座谈和研讨会,完成圣普全部七个县的卫生医疗机构进行了实地考察,了解圣普往年疟疾发病情况、当地疟疾防治条件及近几年采取的主要干预措施等信息。

一年来,广中医专家们的足迹遍布圣普的山山水水。他们在圣普各疟疾流行区域开展疟疾流行病学基线调查,完成了圣普所辖6个县、1个自治区的疟疾流行和卫生情况调研,先后到6个县医疗卫生中心、30个医疗卫生站、卫生点和疟疾流行严重的村落,现场了解疟疾发病情况和开展的杀虫剂喷洒工作。同时,有计划的开展圣普带虫率调查工作,以村为单位,按照人口10%抽取样本,其中儿童不少于50%,了解圣普疟疾流行的实际情况,找出疫源点/疫源村。开展圣普G-6-PD缺乏调查,进一步为清除疟原虫配子体和可能存在的间日疟提供科学依据。

积极宣传中国青蒿素抗疟经验,加快推动复方青蒿素清除传染源策略在圣普的疫源村试行,是专家团队工作的重中之重。据了解,从2007年到2014年,广东抗疟团队经过在东非岛国科摩罗奋战8年,摸索出一整套适应非洲当地的医疗模式——“青蒿素复方快速灭疟项目”,成功使这个疟疾严重肆虐的国家实现疟疾零死亡。最终,这种独树一帜的中国抗疟模式受到WHO的认可,被写入“全球清除疟疾指南”。

链接:http://www.stdaily.com/02/difangyaowen/2018-01/19/content_626056.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

来源:科技日报

撰稿人:左朝胜 刘成刚

上一条:南方+:为广州这个抗疟团队打call,他们帮非洲这些地方实现疟疾零死亡 下一条:南方都市报:广州中医药大学抗疟团队获中国驻圣普使馆“点赞”

关闭