南方都市报:广州中医药大学抗疟团队获中国驻圣普使馆“点赞”

时间:  2018年01月19日 08:50             点击:[]

南都讯 记者尹来 实习生叶芷晴 通讯员肖建喜 位于非洲几内亚湾的圣多美和普林西比民主共和国(下称“圣普”)长期深受疟疾危害。日前,广州中医药大学抗疟团队在当地抗疟取得阶段性成果,获中国驻圣普使馆经济商务参赞处“点赞”。

2016年12月,应圣普政府要求并受商务部委托,广州中医药大学组建了以该校宋健平教授为顾问组长的援助圣普疟疾防治顾问组,于2017年1月奔赴圣普实施援圣普疟疾防治项目。一年来,广州中医药大学抗疟团队已取得阶段性成果,平稳控制了圣普疟疾流行传播,得到了圣普政府及民众的高度赞扬,中国驻圣普使馆经济商务参赞处特意向广州中医药大学发来感谢信,肯定了专家组在圣普的抗疟成果。

广州中医药大学教授、博士生导师宋健平表示,圣普每年有2000到1万人患上疟疾,相对于其他非洲国家而言发病不算多,但始终无法根除,其疟疾病例分布不均衡。对此,广州中医药大学抗疟团队借鉴其他国家和中国控制与消除疟疾的成功经验,创造性地将圣普疟疾流行区域划分为“四类”村,并结合当地情况采取了用青蒿素复方来消除人体传染源的方案。

据了解,广州中医药大学并不是第一次派出团队走进非洲抗疟。从2007年到2014年,该校曾协助科摩罗卫生部分别在科摩罗联盟所属的莫埃利岛、昂儒昂岛和大科摩罗岛实施复方青蒿素快速灭疟项目,使曾经疟疾肆虐的科摩罗实现疟疾零死亡。

链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/G/html/2018-01/18/content_4552.htm#article

来源:南方都市报

撰稿人:尹来 叶芷晴

上一条:科技日报:广中医专家团队援非抗疟再获佳绩 下一条:南方日报:挂牌广州中医药大学研究生联合培养基地 佛山健翔医院加速向研究型医院转型

关闭