中国中医药报:中医中药中国行——广东省中医药健康文化推进行动启动

时间:  2017年09月06日 10:19             点击:[]


本报讯 9月3日,中医中药中国行——广东省中医药健康文化推进行动启动仪式在广州市英雄广场举行。广东省全省范围内将统一开展中医中药中国行——中医药健康文化推进行动,开展中医药法普法宣传、名中医义诊、中医药文化产品展示等形式多样的中医药健康文化传播活动。

活动现场中医大咖云集,内容精彩纷呈。国医大师禤国维、周岱翰,首届全国名中医林毅和部分省名中医代表共约50位知名中医专家现场为群众义诊,大批群众慕名而来。在中医特色疗法体验区,市民不仅可以了解获取多种中医特色疗法知识,还可亲身体验灸法、针法、推拿等中医特色疗法。

活动现场展出了《中华人民共和国中医药法》《广东省发展中医条例》《广东省岭南中药材保护条例》等普法知识,系统介绍中医药文化素养知识,展示了广东省中医药文化宣传教育基地风采,广东中医药博物馆、神农草堂、陈李济博物馆、岭南中医药文化博览园等机构派出了专家在现场与群众互动。广东省率先在全国启动中医药文化养生旅游并制定了养生旅游基地评定标准,活动当天,多家中医药健康旅游机构到现场参展,受到群众热捧。

广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋在启动仪式上表示,党的十八大以来,广东省坚持新形势下的卫生与健康工作方针,将中医药工作作为推进卫生强省、建设健康广东的重要内容,同部署,同推进。党的十八大以来,全省中医医疗机构数增长了53.5%,床位数增长了65.7%,中医人员数增长了50%,中医诊疗人次数增长了48.1%,中医住院服务人次数增长了71.3%,全省人均拥有的中医床位数增长了57.5%,人均拥有的中医医师数增长43.5%。中药产业发展保持领先,全省年产值10亿元以上的中药企业10家,超亿元的中药品种30个。创建了8个国家级中医药文化宣传教育基地,40个中医药健康旅游示范基地,制定了12条中医药健康旅游线路。制作了《本草药灵》中医药动漫,拍摄大型纪录片《悬壶岭南》《秘境神草》《世界中医》,开发手机游戏《药王之王》,广东省中医药综合实力走在全国前列。

该省各地级以上市将在10月底之前启动本地区的中医中药中国行活动。全省基层将开展中医药健康教育,实施中医药文化进校园行动,组织中医药健康文化知识大赛、中医药健康文化作品创作等活动,让中医药更好地服务百姓健康,营造全社会更加关心支持中医药事业发展的良好氛围。

广东省人大常委会委员、省人大教科文卫委副主任委员温捷香等出席活动。启动仪式当天,参加义诊群众750多人,体验中医药特色疗法、智慧药房服务,参与中医药文化、普法和中医药健康旅游互动的人数超1000人。(粤杏林)

链接网址:http://www.cntcm.com.cn/2017-09/06/content_33975.htm

来源:中国中医药报

撰稿人:粤杏林

上一条:南方日报:广州中医药大学顺德医院打造省中医康复“标杆医院” 下一条:《广东中医药》官微:广东省中医药1家机构9位同志荣获全国卫生计生系统先进集体、先进个人称号

关闭