南方日报:广州中医药大学顺德医院打造省中医康复“标杆医院”

时间:  2017年09月07日 09:33             点击:[]

广州中医药大学顺德医院打造省中医康复“标杆医院”

让市民在“家门口”享受高水平医疗服务

今年2月16日,顺德区政府与广州中医药大学签订合作协议,将顺德中医院共建成广州中医药大学顺德医院,采用“政府办、大学管”管办分离的新模式,打造集医、教、研于一体、珠三角乃至全国知名的现代化三甲中医院和省中医康复“标杆医院”。

自更名以来,医院的发展迈上了新征程。该医院与广州中医药大学开展全面合作,活力充分释放。专家工作室、国家自然科学基金资助科研项目、精致手术、绿色转诊通道等,一系列活动的开展有力地促进了医疗技术服务水平的提升,也让广州中医药大学顺德医院美誉广为传播,吸引了更多市民前来就诊,“政府办、大学管”管办分离的医改模式初显成效。

医院科研项目首获国家基金资助

8月17日,国家自然科学基金委员会公布了2017年度国家自然科学基金的评审结果,广州中医药大学顺德医院(佛山市顺德区中医院)高卓维博士的科研项目《转位蛋白18KDa介导芍药苷防治脑胶质瘤的作用机制研究》获得国家自然科学基金(青年基金)资助。

这是顺德区第一个纳入国家自然科学基金建设项目计划的中医类(含中西医结合)科研项目,实现了顺德中医学术界的零突破。同时,国家资助金额达20万元,也是顺德区医学类获得国家自然科学基金会最高资助的项目。

《转位蛋白18KDa介导芍药苷防治脑胶质瘤的作用机制研究》提到,脑胶质瘤是中枢神经系统常见的恶性肿瘤,化疗是治疗脑胶质瘤的重要手段,但其中一个棘手的问题是化疗耐药,因此该项目尝试从中药单体探讨防治脑胶质瘤的作用机制。

“国家自然科学基金项目是我国最高级别科学研究项目,是体现一个单位乃至一个地区医疗科研实力和创新水平的标志。”广州中医药大学顺德医院党委书记、院长黄枫表示,本次医院得以参与国家级科研项目的立项角逐,是“政府办、大学管”模式取得实效的有力见证。

引进专家团队提升医疗技术水平

8月29日,国家卫计委临床重点专科广州中医药大学第一附属医院(以下简称“广中医大一附院”)骨伤科顺德工作站正式入驻广州中医药大学顺德医院。工作站建立后,一支由11人组成的骨科专家团队抢先进驻,成员则包括广州中医药大学第一附属医院副院长、广州中医药大学国家重点学科中医骨伤科学科带头人、国家级髋关节病重点专科学科带头人何伟等重量级专家。

黄枫介绍,骨伤科专家团队的进驻,将使医院的骨伤科专科技术得到快速提升。目前医院与广州中医药大学第一附属医院已进行多方面技术深度合作,并成功救治多例疑难病患者。

就在上个月,广州中医药大学顺德医院联合广中医大一附院普通外科主任陈育忠、骨科主任姚珍松等来自泌尿外科、胸外科等四个科室的11名医护人员,历经7小时手术,顺利将患者小许体内的腹膜后巨大肿瘤摘除。小许来自湛江徐闻县,年仅18岁,但体内肿瘤却已困扰小许10多年。

小许的特殊病情是伦教街道办驻徐闻西杨村扶贫工作组在入户调查期间获知的,工作组随后将小许送到广州中医药大学顺德医院就诊。经过广州中医药大学顺德医院及广州中医药大学第一附属医院相关专家联合会诊、反复研讨后,小许的手术方案最终确定。

7月20日上午10时,由广中医大一附院骨科主任姚珍松联合广州中医院大学顺德医院骨三科副主任庞祖才、广中医大一附院普通外科主任陈育忠等多名医生,手术按部就班地展开。在没有损伤器官的前提下,医生巧妙地避开大动脉血管,并成功完整地切除掉小许体内的肿瘤。术后,小许恢复良好,其家人更是喜笑开颜。

据了解,广中医大一附院还将根据广州中医药大学顺德医院的发展需求,派出优秀骨干到顺德开展查房、坐诊、手术以及业务讲座等活动,并在人才培养、危重症病人和疑难病人转诊救治、资源共享等方面继续给予支持。

黄枫透露,乘“政府办、大学管”的医改春风,广州中医药大学顺德医院还将陆续引进国医大师以及肿瘤等专科技术团队,推动该院医、教、研水平大幅提升,使本地市民就近享受高水平的医疗技术服务。

链接网址:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-09/07/content_7666586.htm

来源:南方日报

撰稿人:欧阳少伟 梁钉瑶

上一条:《中国中医》官微:全国卫生计生系统表彰大会在京召开,习近平作重要指示,百余中医人获奖 下一条:中国中医药报:中医中药中国行——广东省中医药健康文化推进行动启动

关闭