国务院学位办欧百钢来校作研究生导师立德树人专题培训​

时间:  2019年11月04日 14:21             点击:[]

在全校“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展之际,11月2日,国务院学位办、教育部学位与研究生司学位管理处调研员欧百钢应邀作研究生导师立德树人专题培训,王省良校长主持培训会。2018-2019年新遴选研究生导师、各学院及医院分管研究生教育负责人、研究生工作秘书、研究生导师代表等近160人参加培训。

欧百钢以《学位与研究生教育发展改革形势分析》为题,介绍了我国研究生教育发展历程与成就、研究生教育地位与发展等方面的情况。他从研究生教育学位点结构优化、培养管理改革、质量保障与监督体系建设三个方面进行了详细深入的阐述。欧百钢结合我校办学目标定位与特色,对我校学位点规划布局提出了中肯的意见和建议。

欧百钢指出,导师是研究生培养最重要的因素,研究生导师作为研究生培养的第一责任人,应以研究生成长成才为中心,注重思想政治教育,提高自身教学能力,指导研究生创新创业。针对不同类型的研究生,应明确研究生培养的二级学科方向,制定个性化的培养方案。

落实导师在研究生培养中第一责任人制度,是学校主题教育中明确的检视问题和整改落实内容之一。研究生院负责人表示,将进一步加强导师培训,使研究生导师了解国家研究生教育改革的方针政策,充分认识到导师的职责与使命,切实提高研究生培养质量,为学校高水平中医药大学和一流学科建设贡献力量。

61968F

来源:研究生院

撰稿人:吕东勇、黄琼婵、鄢来均;摄影:陈庭深

上一条:我校签约国家杰青团队,领军人才引进获突破 下一条:学校党委召开主题教育领导小组扩大会议暨主题教育工作推进会

关闭