深化学校综合改革大家谈(六)

时间:  2018年09月29日 09:29             点击:[]

叶少霞:项目资金使用涉及多部门,主次责任应该界定需明晰。行政管理部门的考核标准应多体现量化指标。现行创收提成管理办法应修订并作为配套文件之一。突出资金投向引领学科(专业)发展方向,引导各二级学院根据学校发展规划积极主动地建立滚动项目库,提出本学院的短期及中长期发展目标。完善大型仪器设备公共服务平台,解决大型仪器设备使用不均衡问题。


熊学军:实施意见对于校友会、理事会等的表述比较简单,建议增加拓宽社会办学资源,加强校友会建设等的表述。应重视团队建设和名师传承问题。应鼓励管理人员适当参加教学、科研、医疗等,注意管理人员的个性发展。


周尚成:建立校内人才动态调整(如补贴)制度,提升校内人才培养的效率,稳定人才队伍。非医学类专业科技工作量化及奖励问题,缺乏量化规定。科研奖励应多考量不同学科的差异。非医类专业SCI发表与医药类的标准也应有所区别。


陈冠林:方案应积极探索“我校融入地方经济产业布局,要为国民经济做贡献,产生社会效益”的命题。考虑医院的改革与学校的发展相结合。省中医的改革较为成功,学校的改革可以借鉴其经验。


张忠德:科技要有全局发展观,所有附属医院都是广州中医药大学的一员,不分你我。资源配备一定要整合,谁牵头都无所谓,要关注可能出成果的方案。职能部门配合好一流本科教育和科学研究,要主动服务教学和临床一线,应摸索人才培养评价体系。


詹若挺:目前我们研究力量分散,国家级、省部级、厅局级重点实验室的引领作用,我们利用得不够,重点实验室是双一流建设的重要加分项,应纳入整合。科研实验室平台大型仪器使用不均衡,有些仪器使用率低,应实施共享。职能部门需要注意部分SCI期刊的权威性。


赵文光:教学信息化中,在线开放课程存放服务器的问题需要管理部门给予指导,挂靠校外和校内均有利有弊。应收集信息,形成“校情大数据”,为职能部门实施量化指标提供科学依据。绩效考核中,教学型教师的教改课题项目少,申报压力大。一流本科教育要强化回归常识,以本为本,增强协同育人,强化意识形态工作。


张娟:改革方案中应更多体现培养教职员工成长发展的激励机制。科研人员业绩,应结合学校多学科发展的实际,考虑非医药类科研人员发展需求。改革方案需开展深度一线调研,吸纳教职工的合理诉求,也为改革作好动员宣传,赢得教职工的理解和支持。各项考核工作应改变以职能为中心的信息化系统,推进以教师个人为中心的智慧校园建设,构建数据抓取的智能网络。

来源:校长办公室、党委办公室、党委宣传部

撰稿人:综合

上一条:我校召开2018年暑期“三下乡”社会实践活动总结大会 下一条:深化学校综合改革大家谈(五)

关闭