深化学校综合改革大家谈(一)

时间:  2018年09月13日 10:42             点击:[]

【编者按】8月26日至28日,学校举办了2018年暑期中层干部读书班,读书班上学校党政领导、学校中层干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻教育部教育体制机制综合改革要求,讨论深化学校综合改革,推进学校“双一流”和高水平大学建设的具体问题。现将读书班部分讨论意见分期发布,以期统一思想,为学校综合改革营造良好氛围。


翟理祥:8月24日,国务院副总理孙春兰在国家中医药局、中国中医科学院调研时表示,推动中医药改革要传承创新,以传承为根基,以创新为动力。在全面深化改革大背景下,中医药改革势在必行,而人力资源改革要放到第一线。在深化教育体制机制综合改革的实施意见中,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的机制体制,特别注重师德建设,发挥国医大师、学术带头人的引领示范作用,进一步加强辅导员队伍建设,推动辅导员专业化建设。深化教学改革,开发更多更好的在线课程,做好科普教育和互联网+;试行书院制,实现跨学院、跨年级教学,突破传统形式。职称评审体制要寻求突破,进一步弄懂、用好省委省政府的相关政策。推动内部管理体系改革,目前学校管理人员的压缩空间还比较大,学校要进一步去行政化,实现扁平化,要人找事做,不养懒人。


冼绍祥:二级单位改革方案,需要学校顶层设计,统筹安排,成立组织架构,指导改革方案,为我们的改革提供借鉴基础。对于二级单位,学校要给政策给机制,如果管得太死、太细,很难发展。岗位设置要考虑附属医院的特点,如附属医院如何处理好双肩挑,建议学校多听取三个附属医院的意见。应进一步完善奖励机制,非物质奖励、发展平台也要同步提供。


李坤寅:深化教师考核评价改革,在准入招聘和考核评价中强化师德考查,采取教学督导、个人自评、同事互评、学生评议等多种形式推行师德考核负面清单制度,实行师德“一票否决”。建立优秀人才职称申报绿色通道,打破学历、资历限制。教师达不到标准,聘不聘,敢不敢解聘,要敢于执行、开刀,比如华中科技大学就敢于执行高职低聘,配套实施细则是关键。岗位设置是难啃的骨头,教师分类容易,管理分类难,比如华农使用第三方评价,每天记录管理人员工作内容,定编定岗,触及管理人员,拿出管理队伍改革方案。目前学校的管理队伍不够稳定,建议管理队伍的科长五年以上可以拿副处级奖励工资。


李兆燕:改革涉及教师队伍和人事体制、学生评价体系、学科布局、管理服务体系、治理体系和资源配置等等,而体制机制改革的关键是内外、上下联动,不是某个部门孤立的改革,希望在实施意见中能增加体现本科教学与科研、人事等部门联动的内容,协同推进,比如教师教学的动力问题,需要教务处与人事处、教师发展中心联动解决,而以科研带动学生创新思维和能力的培养,需加强教务处与科技处的联动。


张天奉:进一步发挥中医药在粤港澳大湾区中的作用,依托广东科技创新优势和粤港澳名校集聚优势,集聚内地、香港以及全球科学家,建立中医药研发和成果转化基地;建立协同创新机制和合作平台,开展多领域、跨学科联合攻关,加强中医药领域国际科技合作,并转化为产品、技术和服务。充分借助世界卫生组织和国际标准化组织等平台,研究制定符合中医药特点的疾病诊断、治疗方法、疗效评价、质量控制等国际标准和规范。制定人才方案时要广泛听取用人单位和历届毕业生代表的意见建议;中医具有简便廉验的优势,在基层和社区有着广泛的需求空间,建议学校开设全科医学专业。

来源:校长办公室、党委办公室、党委宣传部

撰稿人:综合

上一条:学校召开编制高等教育“冲补强”计划建设方案工作布置会 下一条:王省良主持召开全校信息化工作会议

关闭