丘杉研究员来我校作广东经济形势报告

时间:  2018年06月11日 10:25             点击:[]

6月8日下午,学校党委按照省委统一部署和要求,邀请广东省社会科学院国际经济研究所所长、港澳台研究中心主任丘杉研究员来我校作广东经济形势报告。学校党委副书记翟理祥主持报告会,师生约千余人在大学城校区大会堂聆听了报告。

丘杉研究员指出,今年是改革开放40周年,当前广东经济呈现稳中向好态势,供给结构持续改善,内外需拉动协调性增强,三大攻坚战扎实推进。同时,也存在区域发展不平衡,工业增长回落,实体经济稳而不够优,创新发展仍面临显著短板等问题。

基于新态势,丘杉研究员深入阐述了广东经济的长期活力和韧性。讲解图文并茂、视野开阔,既有全球性比较、也有国内地区性对比,还有历史性对照,充分展现了广东是经济大省、人口大省,改革开放的排头兵、先行地、实验区,并进一步揭示了广东从常规动能转向新动能的主要路径。

面向新时代,丘杉研究员详细论述了广东“四个走在全国前列”新征程。他以习近平总书记一直对广东高度关注、寄予厚望为切入点,回顾了党的十八大以来广东经济社会发展的重大举措和辉煌成就,并对省委书记李希提出的五大改革任务抓手展开具体深入分析,着重讲述了广东在加快粤港澳大湾区建设中的重要作用和发展路径,清晰描绘了广东开启新征程,奋力实现“四个走在前列”的美好前景。

丘杉研究员还就医药经济发展和中医药参与“一带一路”建设谈了自己的认识和思考。

翟理祥副书记对丘杉研究员的精彩报告表示感谢。他引用国务院前副总理刘延东的“中医药五种资源论”,指出“中医药也是潜力巨大的经济资源”。“大学生不能两耳不闻窗外事,要学有所思,知行合一”,翟理祥副书记强调,全校师生要更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加主动地融入全国全省工作大局,更加积极地投身学校高水平大学和一流学科建设,为广东实现“四个走在全国前列”作出应有的贡献!

来源:党委宣传部

撰稿人:凌子平 肖建喜

上一条:我校与贺州市人民政府签订校市合作框架协议 下一条:我校召开中医学博士学位授权点评估会

关闭