我校召开中医学博士学位授权点评估会

时间:  2018年06月08日 19:31             点击:[]

6月8日,我校召开中医学博士学位授权点评估会,邀请了以安徽中医药大学原校长王键教授为组长的专家组,成员包括上海中医药大学副校长王拥军教授、山东中医药大学副校长张成博教授、河南中医药大学副校长李建生教授、暨南大学医学院院长陈利国教授。专家组一致认为,我校中医学博士学位授权点评估合格。我校校长王省良、副校长许能贵及导师、管理人员、研究生代表等参加会议。

专家组听取了中医学一级学科带头人许能贵教授学位授权点总体情况汇报,并分别与导师、管理人员、研究生代表座谈,查阅评估资料。专家组经认真讨论,认为我校中医学博士学位授权点研究生培养体系完备,人才培养目标明确,合理集约了学校、医院和研究生培养基地的优质资源,强化临床实践环节,完善专业学位人才培养体系,创新专业学人才培养思路;学位标准科学合理,培养方向凝练合理,教学科研体系健全,具有自身特色优势;研究生生源质量好,学位课程设置合理,培养过程强化质量监控和评价机制,注重中医学术传承、注重创新能力培养、注重中医思维训练、注重中医临床实践能力的提升,研究生综合素质高,博、硕士学位论文质量高。建议以“双一流”学科与高水平大学建设为契机,进一步带动研究生教育水平提高,进一步加强临床导师队伍建设与培养机制的改革创新,继续保持中医学科建设的领先优势。

王省良对专家的到来表示热烈的欢迎,他认为专家的意见非常中肯,各单位要根据专家的意见记好台账,认真落实整改,以“双一流”建设为契机,进一步提高研究生培养质量,以高水平的研究生教育更好地支撑“双一流”建设。

学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分。2014年,国务院学位委员会和教育部颁布了《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号)等文件,要求2018年11月30日前学位授权单位将自我评估结果通过“全国学位与研究生教育质量信息平台”向社会公开。2019年教育部组织专家进行抽评。

2015年以来,我校经过研究生培养单位评估、二级学科评估等,先后完成了中医学、中药学、中西医结合、临床医学、药学、护理学6个一级学科及社会卫生事业管理、思想政治教育、科技哲学等3个二级学科自我评估,中药学硕士专业学位、护理专业学位完成了教育部组织的专项评估。目前,我校学位点自我评估工作取得了阶段性成果。

来源:研究生院

撰稿人:吕东勇、鄢来均

上一条:丘杉研究员来我校作广东经济形势报告 下一条:我校3名研究生获国家留学基金委项目资助

关闭