杏林校园

当前位置: 首 页 >> 杏林校园 >> 正文

杏林校园

2024年居家康养与管理技术、社区中医慢病管理护理骨干人才培训班暨一带一路中医药高质量发展大会顺利召开

发布时间:2024年04月01日 10:02 来源:护理学院 撰稿人: 点击次数:

3月29日-30日,“2024年居家康养与管理技术、社区中医慢病管理护理骨干人才培训班暨一带一路中医药高质量发展大会”在学校大学城校区召开,会议邀请名医大家、专家学者进行学术交流,弘扬“厚德博学,精诚济世”的校训精神和南丁格尔“救死扶伤”的人道主义精神,引导师生助力百年校庆出新出彩,赋能护理事业高质量发展。

本次会议由广东省中医药学会主办,广东省中医药学会中医居家康养与管理专业委员会、广州中医药大学护理学院、广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)承办,深圳宝安区中医院三名工程“广东省中医院刘旭生教授中医慢病管理团队”协办。广州中医药大学党委常委、副校长郭鸿,广东省中医药学会副会长金世明,广东省卫健委医政处二级调研员李俐辉等领导出席开幕式并致辞。

郭鸿表示,今年正值习近平总书记提出共建“一带一路”倡议11周年,也是广州中医药大学建校100周年。一直以来,学校抢抓机遇,坚持利用教育、医疗和文化等优质资源,积极推进中医药高质量融入共建“一带一路”大格局。本次大会将围绕“一带一路”主题,从国家政策、产业规划、科研设计、临床实践等方面与大家充分交流,为大家提供一个开放包容、分享智慧、凝聚共识、促进合作的良好平台。

广州中医药大学党委常委、副校长郭鸿致欢迎词

金世明在发言中强调了开展慢性病防治工作的重要性,肯定了健全社区中医居家康养体系在慢性病防治工作中的必要性和可行性。他指出,目前中医服务的发展形势呈现出舒适化、智慧化、数字化的趋势,希望培养更多慢性病防治和居家康养方面的中医药新型人才,进一步推动中医基层服务的发展。

广东省中医药学会副会长金世明发言

李俐辉指出,2024年是卫生健康高质量发展建设的关键一年,要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把改革发展硬措施真正运用到实践高质量发展的硬道理上,因地制宜,传承创新,努力创造更多可复制、可推广的广东卫生健康有益经验,为人民健康事业发展破难题、增活力,推动卫生健康高质量发展。

广东省卫生健康委员会二级调研员李俐辉发言

广东省卫生健康委员会二级调研员李俐辉、广州中医药大学研究生院院长鄢来均、广州中医药大学科学技术部部长王萧、广东独联体国际科技合作联盟副秘书长许京丽、广东省中医院肾病大科主任刘旭生教授分别做专题讲座。分会场“名医进校园,薪火相传暨中医特色疗法专场”“社区中医慢病管理护理骨干人才培训班”,邀请附属医院专家学者作专题报告和现场展示,让学员们切身感受到中医特色疗法的奥妙神奇。