杏林校园

当前位置: 首 页 >> 杏林校园 >> 正文

杏林校园

广州中医药大学举行“做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”宣讲会

发布时间:2023年11月24日 14:30 来源:党委宣传部 撰稿人:谢文山;摄影:郑苑珊;审核:郑维群 点击次数:

“宁可选努力过后的遗憾,也不要没有参与的后悔”“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”“但行好事,莫问前程,我想这就是广中医人的担当”......11月23日晚,广州中医药大学“做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”宣讲会在大学城校区201学术报告厅举行。学校党委副书记邱亚洪讲话并授旗,党委宣传部、学生处、校团委、研究生院、国际交流合作处、各二级单位负责同志以及师生代表参加宣讲会。

学校党委副书记邱亚洪讲话并授旗

邱亚洪指出,广州中医药大学高度重视学生思想政治教育,紧扣落实立德树人根本任务,把“思政第一课”与学生入学后思想政治教育有效衔接,将港澳台生纳入新生教育规划,在坚定师生理想信念上下功夫,传递校园正能量,弘扬社会主义核心价值观,形成校园里“人人讲故事,事事讲故事”的生动氛围。举行“做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”宣讲会,是对学校党委书记陈文锋讲授的《牢记总书记嘱托 做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》“思政第一课”的拓展和延伸,充分发挥广中医师生的带动示范和榜样引领作用,激励全校师生奋发进取、担当作为。邱亚洪强调,当前广州中医药大学正在开展以“1+5”作风建设总要求和大兴八大作风为主要内容的“转作风、重实干、开新局、争一流”解放思想再出发大讨论活动,把主战场放在二级学院、附属医院、科研单位、教辅单位,推动学校各项事业努力实现高原上建高峰。广州中医药大学把主动服务师生摆在首位,面向全体在校生(本科生、研究生)开展选拔了第二批广州中医药大学“杏林传音”红色宣讲团成员,通过广中医人的榜样宣传,用广大师生喜闻乐见的语言把中华优秀传统文化、中国故事、中医药故事、广中医故事讲给更多的人听,进一步扩大优秀广中医人先进事迹的社会影响力,让新时代的宣讲变得更有温度、更有热度、更有力度,以实际行动践行青年学子“请党放心,强国有我”的使命担当。

学校党委宣传部、党委统战部部长郑维群颁发第二批入选广州中医药大学“杏林传音”红色宣讲团成员聘书

学生在哪里,宣讲就在哪里。宣讲团成员围绕“做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”主题进行宣讲,集中展现了新时代新征程上广中医师生的良好精神风貌。宣讲团成员以饱满的热情、声情并茂诠释了首届国医大师、“铁杆中医”邓铁涛教授,“以身试药”的李国桥教授等老一辈科学家献身青蒿素抗疟研究以及大学生志愿服务西部计划志愿者颜嘉丽、退役军人郭建娣、高铁救人王远锋和国家奖学金获得者等广中医人的奋斗故事,生动诠释了“惟有奋斗,不负青春”的铮铮誓言。同时,宣讲会还邀请了国家优秀青年科学基金获得者王彩艳、赛艇世界冠军黄文仪分享了她们的科研和体育之路。

宣讲会以2023年校庆主题原创音乐《岐黄之邦》拉开序幕,燃起全场师生对中医药文化的热爱之情。通过场景化、沉浸式的《典籍里的中医——白芍之事》舞台剧表演,生动讲述了白芍花的药用价值,引领师生阅读典籍、对话前辈医家,感受深厚的中医药文化底蕴。校艺术团合唱队深情合唱《领航》,激励着广大师生砥砺前行,把宣讲会活动推向高潮。

广州中医药大学“杏林传音”红色宣讲团成立于2021年10月,经验做法入选广东省委宣传部出版的《广东党史学习教育创新案例集》、广东省教育系统党史学习教育典型案例。首批宣讲团成员参加由教育部思政司指导下,清华大学、中国人民大学等高校共同发起举办“这十年·青年讲”全国高校宣讲联赛荣获华南赛区二等奖等荣誉,团队成员多次获得学校表彰。

第二批广州中医药大学“杏林传音”红色宣讲团成员此次选拔的第二批广州中医药大学“杏林传音”红色宣讲团成员由来自第一临床医学院、第四临床医学院、第五临床医学院、第八临床医学院、基础医学院、中药学院、公共卫生与管理学院、体育健康学院的16名同学组成,基础医学院2021级中医养生学专业的叶敏同学担任宣讲团团长。宣讲团通过以“讲故事”组建“大队伍”,以“小故事”阐释“大道理”,讲好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,致力于打造一支学生骨干宣讲队伍、打磨一批精品宣讲稿、构建一个“全方位”宣讲矩阵,不断扩大宣讲的覆盖面和社会影响力。