王伟校长一行赴南京中医药大学、上海中医药大学、上海交通大学医学院等单位调研

发布时间:2023年12月28日 13:38 来源:校长办公室 撰稿人:胡九如;审核:温祥彬 点击次数:

为进一步加强学科建设,深化人才培养和人事制度改革,稳步推进学校“双一流”和高水平大学建设,12月26至27日,王伟校长带队组成调研团赴南京中医药大学、上海中医药大学和上海交通大学医学院等单位开展调研。

调研团通过实地走访和研讨座谈等方式,重点了解并学习了以上单位在学科建设、科研平台建设、 高层次人才引育激励、临床应用大数据研究、校本部与附属医院协同发展等方面的经验做法和具体成效。

南京中医药大学坚持以学科建设为引领,带动学校整体实力提升和二级学院高质量发展。一是实施“人才强校”战略,引进国家级人才,实施“百名博士计划”,形成了一支一流的师资科研队伍。二是改革培养模式,加强专业建设和课程建设,培养拔尖创新人才和应用人才,学生培养质量不断提高。三是加强各级科研平台建设,提高了解决中医药重大科学问题和承担重大科研项目的能力,促进了学校人才培养和学科建设水平的提升。四是注重大学和附属医院“双高”协同发展,通过以中医学学科建设为抓手,强化医教融合、医教协同,助力附属医院开展中西医临床科学研究,附属医院为当地社会提供优质医疗服务能力稳步提升。

上海中医药大学近年通过精准引进国外高层次人才和改革人才评价模式,在人才队伍建设方面成果显著;坚持结合临床问题开展科学研究,医疗服务能力得到大幅提升;注重与周边医学院校和语言类院校开展合作,在复合型人才培养和“中医学”“中药学”等重点学科建设方面力争取得新的突破。

上海交通大学医学院通过引进战略科学家等高层次人才,再通过他们引进人才加入团队,同时创新性适用“3+3”聘期考核,通过中期和完整聘期评估,对团队及成员进行选拔淘汰,现已汇聚大批国家级人才。医学院还通过成立临床医学研究中心,在各附属医院建立样本库,利用人工智能和大数据分析,辅助临床一线工作人员开展高水平研究,助力提升临床质量。

调研团与各单位深入交流了如何充分发挥学科带头人作用、建设人才评价体系、开展中医药人工智能研究、避免附属医院同质化竞争、通过加强临床研究提升中医药服务能力。

此次调研为学校的学科发展、人事制度改革、人才培养模式创新、科研平台打造等方面工作提供了诸多思路和创新举措。接下来,学校将进一步完善与医学类高等院校沟通机制,在申报重大项目、建设重点科研平台及中医药人工智能和大数据分析等方面加强交流合作,积极响应国家重大战略需求,聚焦推进重大疑难疾病协同攻关,共同提升中医药服务社会的能力,为国家中医药事业发展和民族伟大复兴作出新的更大贡献。

学校副校长潘华峰、刘中秋、王宏斌、郭鸿,相关职能部门负责人和第一、二、三附属医院及基础医学院、中药学院、医学信息工程学院等二级单位管理干部和专家参与调研。