王伟出席东莞国医馆开馆暨广州中医药大学第九临床医学院揭牌仪式并主持召开广州中医药大学东莞医院第一届理事会第三次理事会议

发布时间:2023年05月09日 14:25 来源:校长办公室、广州中医药大学东莞医院 撰稿人:王文婷;审核:温祥彬 点击次数:

5月7日上午,学校党委副书记、校长王伟出席东莞国医馆开馆暨广州中医药大学第九临床医学院揭牌仪式。东莞市副市长黎军、东莞市卫健局局长张巧利,国医大师禤国维教授、学校副校长潘华峰、刘中秋出席了活动。

王伟表示,学校与东莞市人民政府合作共建广州中医药大学东莞医院,是学校落实省委省政府建设卫生强省部署要求、推动校地深度合作、共谋融合发展的创新成果,也是学校积极融入粤港澳大湾区和实施健康中国战略,建设“中国特色,世界水平”的一流大学的一项重要战略举措。两年多来,学校通过校地合作共建积极推动广州中医药大学东莞医院实现管理融合、品牌融合、人才融合、技术融合、学科融合,取得了一系列喜人成绩,朝着现代化高水平中医医院迈出了坚实步伐。

广州中医药大学东莞医院获准成为广州中医药大学第九临床医学院,学院将培养中医学本科专业学生,以湾区创新班(境外生)为依托,探索医工融合模式的新医科教育。由此实现了从本科、硕士研究生、博士研究生的全程教育,借助大学丰富的教学资源,东莞医院也必将不断提高管理水平和临床教学水平,为粤港澳大湾区培养更多优秀的中医药人才。

王伟强调,值此中医药发展的大好时期,希望广州中医药大学东莞医院以此为契机,奋力将国医馆和第九临床医学院打造成为东莞市中医药高质量发展的新品牌,在发挥中医药特色优势、培养高水平人才队伍、创新医院管理服务和学科专科建设等方面继续当好行业排头兵;充分利用好大学的平台资源,坚持传承精华、守正创新,把中医传统治疗服务进一步做大、做强、做出特色,使中医药服务真正扎根群众、惠及群众,全方位全周期保障人民健康,更好地满足人民群众看名中医的愿望和需求。

揭牌仪式结束后,王伟主持召开了广州中医药大学东莞医院第一届理事会第三次理事会议,会上就理事会部分成员调整进行了表决并听取了医院有关工作情况的汇报,理事们还就校地共建工作展开了热烈深入地交流。

王伟指出,校地共建工作成绩斐然,在广州中医药大学东莞医院发展进程中具有里程碑的意义。相信第二届理事会今后将进一步发挥政府、学校合力作用,在强化中医药优势特色、中医药人才培养、中医药文化建设、中医药对外交流与合作等方面给予充分指导和支持,促进广州中医药大学东莞医院在莞邑地区中医药事业发展中发挥示范引领作用。

王伟对校地共建工作提出了以下几点要求:一是要抓好政策机遇,充分利用大学资源,全面融入大学同质化管理,不断提升医院综合竞争力,向着区域医疗中心目标奋楫前行;二是要确保品牌质量,第九临床医学院要以提高人才培养质量、规范教学管理、提高教学水平为目标,打通医学教育全流程教学,以教促学,教学相长,要为社会培育更多优秀的医学人才;三是要深耕科技研发领域,高标准、规范化建设“东莞市粤港澳大湾区中医药工程技术研究院”,积极打造高端中医药创新平台;巩固科研良好发展势头,争取重量级科研项目取得新突破,做好“基于5G的区域中医服务体系建设”。四是要强化人才引培工作,打造中医药人才高地。引进中青年人才骨干,招聘高层次人才,柔性引进更多“大师”团队,充分把握国家区域医疗中心专家团队传帮带机会,建设好医院人才队伍。

东莞市人民政府副秘书长张志云,东莞市财政局局长姚慧怡,东莞市卫生健康局副局长袁伟芬,东莞市人力资源和社会保障局副局长罗小勇以及学校第一、二附属医院、东莞医院以及校办、发规处负责人参加了理事会议。