教育部专家组莅临广州中医药大学开展护理学专业认证工作

发布时间:2023年04月18日 10:08 来源:教务处 撰稿人:冯靖雯;摄影:陈庭深;审核:曾元儿 点击次数:

根据教育部教育质量评估中心工作部署,2023年4月17日至20日,教育部护理学专业认证工作委员会专家组安力彬教授一行7人将对我校开展护理学专业认证现场考察工作。

4月17日上午,教育部护理学专业认证专家见面会在大学城校区举行。专家组组长教育部护理学专业认证委员会副主任委员、大连大学护理学院安力彬教授,专家组副组长,教育部护理学专业认证委员会顾问专家、浙江中医药大学孙秋华教授,专家组成员成都中医药大学护理学院高静教授、湖北中医药大学护理学院胡慧教授、云南中医药大学护理学院毕怀梅教授,专家组秘书大连大学岳彤老师,专家组项目管理员中国人民解放军海军军医大学护理系刘霖副教授,广东省教育厅高等教育处副处长吴华明,副校长潘华峰、林彬、刘中秋、郭鸿,相关职能部门、学院及临床教学基地主要负责人参加了会议。会议由郭鸿副校长和专家组组长安力彬教授分别主持。

专家组组长安力彬教授传达了开展护理学专业认证工作的精神和目标,并就此次认证的目的、内容、任务、要求等具体情况予以说明。她表示,国家高度重视医学人才培养,特别是党的十八大以来,党中央高度重视中医药工作,出台系列政策文件,促进中医药事业高质量发展,中医药院校中医护理人才培养必将对健康中国实施发挥重要作用。她同时表示,专家组工作期间将严格遵守教育部相关工作要求,秉承谦虚谨慎的工作态度,严谨求实的工作作风,认真完成护理学专业认证现场考察。

吴华明副处长代表省教育厅对专家组进校考察表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了广东省医学高等教育现状及新医科建设情况,同时充分肯定了广州中医药大学为广东及港澳地区医疗卫生事业和人才培养作出的贡献。希望各位专家对广州中医药大学护理学专业进行全方位深层次的评估和剖析,指出问题与不足,帮助广州中医药大学护理学专业更上新台阶。希望学校以护理学专业认证为契机,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,全面提高人才培养质量。

刘中秋副校长致欢迎辞。他代表学校领导和全校师生,向出席见面会的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了学校近年来总体发展、本科教育和护理学专业发展建设情况,指出专业认证工作是对学校护理学专业建设的一次全面体检,也是对学校综合办学实力的一次集中展示。学校对护理学专业认证工作非常重视并做了详尽的准备。他希望专家组为广州中医药大学护理学专业科学把脉、问诊、开方,指导学校护理教育进一步提高办学水平。他表示,学校一定积极配合、全力支持专家组工作,虚心接受指导,为专家圆满完成考察工作提供坚实保障。

护理学院院长赵文光教授作专业认证汇报,并现场回答了专家组提出的问题。

见面会后,专家组在校领导的陪同下,走访了图书馆、博物馆、基础医学院机能实验室等。

接下来,专家组将在我校开展为期4天的专业认证考察工作,以查看材料、深度访谈、走访基地、现场听课等工作形式,对学校护理学专业进行全面深入的认证考察。