抚今追昔话校史 流连徜徉展新篇

发布时间:2006年12月13日 00:00 来源: 撰稿人: 点击次数:

校史展开展两周余,已接待海内外的校友和社会各界人士七千多人。校庆期间从各地赶来的校友流连于展厅,看到过去的照片、实物,仿佛又回到了从前的校园,他们辨认、争论着照片上人或事,追忆往昔,峥嵘岁月,恍如昨日,他们都曾在这里度过了美好的青春年华和求学生涯,有的人继续为母校奉献了才智与激情,有的在社会的不同岗位上做着平凡而实际的工作,却恪守着精诚济世之道,有的成为叱咤风云的社会精英,他们谱写了母校的一曲曲乐章,为学校的发展奉献自己的力量,见证了学校五十年来的艰辛历程。
在校学生常常在课余时间驻足于展板前,仔细阅读,以此为窗口更多更直观的了解到学校的历史与未来发展目标,使他们有更明确的学习榜样与奋斗方向。
为了筹办此次校史展览,工作人员在征集校史资料过程中,遍访校友,寻访故人和故事,做了大量细致入微的具体工作,力求反映历史的真实面貌,让参观者更多的了解学校的发展历程,曾经的风雨沧桑、光荣与梦想。布展期间,博物馆可以说没有休息日,没有下班时限,全馆上下团结协作,夜以继日,终于如期完成任务。尽管如此,由于空间所限,许多珍贵的资料未能昭示来者,留下难以避免的遗憾,有待今后完善。
校史展在布展期间得到了各级领导的关怀。布展前黄朝阳书记、徐志伟校长率领有关部门实地视察,给予热情的鼓励与肯定;孙晓生副书记、陈英华副校长多次亲临指导,提出了许多重要的意见。其它有关部门也为收集何拍摄资料、培训和组织解说员做了大量工作,使展览得以不断完善并如期展出,成为我校50周年校庆活动中的一笔亮色。