传承中医药文化 发挥老中医余热 “广东老教授协会中医药学专家委员会”成立

发布时间:2007年01月24日 00:00 来源: 撰稿人: 点击次数:

南粤大地上,建设中医药强省的热潮如火如荼。1月18日下午,"广东老教授协会中医药学专家委员会"成立大会在学校第二附属医院(广东省中医院)举行。广东省人大副主任、原副省长李兰芳,广东省政协教科文卫体委员会副主任、广东省中医药学会会长张孝娟,广东老教授协会常务副会长兼秘书长林鸿荣,学校领导黄斌、吕玉波等出席了此次成立大会。大会由张孝娟主持。
广东老教授协会成立于1994年12月,刚起步,就得到广东省省委、省政府的高度重视。12年来,广东老教授协会已逐步成为我省老教授、老专家相互学习、相互交流的基地,也逐步构筑成为发动和组织老教授、老专家参与社会实践活动、展示和发挥自身价值的平台,在社会上颇具影响。
中医药学具有系统的理论体系,独特的诊疗方法,中医药学老专家们在长期的临床实践中更是积累了深厚的中医药学理论知识。为了发挥离退休中医药学专家作为"高龄人才资本"的作用,更好地培养中医药后继人才,推动中医药学术发展,张孝娟、王绵宁等部分热心于中医药事业的老专家特向广东老教授协会申请成立了中医药学专家委员会。
广东老教授协会中医药学专家委员会是由广东省中医药专家自愿组成的学术性、公益性、非营利性社团,是省内中医药学老专家、教授、高级知识分子互相联系和沟通的桥梁和纽带。现年龄在55岁以上,身体健康的中医药学专家均可申请参加该会。邓铁涛教授担任广东老教授协会名誉会长、中医药学专家委员会名誉会长,广东省中医院院长吕玉波担任广东老教授协会副会长、中医药学专家委员会会长,张孝娟同志担任广东老教授协会顾问、中医药学专家委员会名誉顾问。中医药学专家委员会隶属广东老教授协会,并下设办公室,挂靠广东省中医院。
会上,广东老教授协会常务副会长林鸿荣介绍了广东老教授协会成立的背景、现状,并指出广东老教授协会成立到现在一直受到省委省政府的高度重视。全国人大常委、广东老教授协会名誉会长、原广东省省长卢瑞华十分关注中医药学专家委员会的筹备和成立情况,曾表示要参会祝贺,但当天因公务在身不能参加,他请林鸿荣教授转达三点意见,第一,中医药学是中华民族的瑰宝,是一门有生命力的学科;第二,要依靠中医药界元老、学术权威,努力把中医药学建成有严密逻辑性的大体系;第三,发展中医药,要注重培养中青年学术骨干和继承人。
省人大副主任李兰芳同志在讲话中指出,中医药是国粹,为中华民族生存和发展作出了不可磨灭的贡献。李兰芳同志任副省长期间对中医药事业关爱有加,她将自己喻为中医药事业的"有心人"。她强调,中医药事业的发展是全国人民的事业,也是全人类的事业,并勉励老专家们要增强振兴中医的使命感和责任感,也希望中医药学专家委员会健康成长、做出成绩。她说,中医药学的发展不仅是技术问题,更是国学和哲学的问题,中医药工作者要将中医药经典说清楚,将中医药事业干漂亮。老专家要发挥理论功底深厚、临床经验丰富的优势,努力将中医药向广大人民群众乃至外国朋友阐述明白,也要注重传、帮、带,培养一支老中青相结合的队伍,为传承中医药文化、广东建设中医药强省、培养中医药人才发挥余热,再立新功。李兰芳同志和吕玉波同志为中医药学专家委员会揭牌。
会上,广东老教授协会副会长、华南师范大学老教授协会会长陈其光教授介绍该校老教授协会的经验,该校老教授协会多次获得全国表彰。中山大学老教授协会发来贺信。省中医药局科教处处长李梓廉、学校党委副书记黄斌分别作了讲话。原党委书记王绵宁代表中医药学专家委员会筹备小组介绍了筹备的有关情况。
广东老教授协会中医药学专家委员会成立得到政府和各界人士的支持。成立大会当天上午,适逢全省卫生工作会议召开,雷于蓝副省长、卫生厅厅长姚志彬、党组书记黄小玲获悉,表示祝贺并请转达对老专家的问候和感谢。之前,广东老教授协会有关同志拜访学校终身教授邓铁涛,邓老听到老教授协会有关情况和成立中医药学专家委员会,欣然接受担任该协会和中医药学专家委员会的名誉会长。年逾85岁高龄的名老中医何炎燊亲自书函,表示"特愿意为中医药事业尽自己的绵力"。受聘为中医药学专家委员会副会长、现任职香港东华三院的李捍东教授也发来贺词。
中医药学专家委员会的成立不仅为省内中医药学老专家搭建一个施展才华的平台,也深深激发出广大中医药学老专家老骥出枥、报效中医的使命感,使他们发挥余热,为中医药学的发展事业献计献策。
参加成立大会的专家还有:学校终身教授王建华、广东老教授协会副会长、中山大学老教授协会会长许发茂、广东老教授协会医学专家委员会常务副会长兼秘书长朱高章、医学专家委员会副会长罗惠娟、学校原党委书记王绵宁、原校长冯新送及省内中医药界老专家共40多人出席了成立大会。

(党委统战部)